От чужой руки до синдрома Алисы в Стране чудес: 6 психических заболеваний, о которых вы никогда не слышали

Некоторые из самых тяжелых психических расстройств могут заставить есть траву. Другие заставят почувствовать, что окружающие люди на самом деле самозванцы

От чужой руки до синдрома Алисы в Стране чудес: 6 психических заболеваний, о которых вы никогда не слышали

В то время как каждый шестой человек страдает от достаточно распространённых тревог, депрессии или упадка сил, есть люди, которые страдают очень редкими заболеваниями.

6 странных заболеваний, о которых вы, возможно, не слышали – в материале на vesti-yamal.ru

1. Клиническая ликантропия

Это редкий психиатрический синдром, при котором страдалец думает, что он может превратиться или уже превратился в животное.

Люди с этим заболеванием часто ведут себя как животные и часто пытаются быть там, где есть дикие животные, например, в парках и в лесах.

Читайте также: Приметы на 3 декабря: как защитить дом от зла и избавиться от кошмаров

2. Синдром Алисы в Стране чудес

Люди с синдромом Алисы в Стране Чудес часто видят или воспринимают части своего тела меньше или больше, чем они есть на самом деле. Это может дезориентировать, а также сбивать с толку страдающего человека.

Неврологическое расстройство названо так в честь знаменитого романа Льюиса Кэрролла, поскольку в одной части истории Алиса становится слишком высокой для дома, в котором она находится.

3. Синдром чужой руки

Те, кто страдает синдромом чужой руки, испытывают полную потерю контроля над руками. Конечности действуют сами по себе.

Это расстройство обычно наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также иногда может произойти в результате операции на головном мозге.

4. Апотемнофилия

Очень редкое психическое расстройство. Состояние, при котором присутствует непреодолимое желание ампутировать части тела. Страдальцы могут самостоятельно наносить себе тяжелые увечья.

Считается, что это связано с повреждением правой теменной доли головного мозга, но медикам еще предстоит установить точную причину этого синдрома.

5. Боантропия

Люди, страдающие боантропией, считают себя коровами и часто ведут себя как крупный рогатый скот, например, употребляют в пищу траву. Навязчивая идея может довести до того, что человек и вовсе начнет мычать и бодаться.

Читайте также: Кризис 30 лет: сколько их всего и как пережить

6. Заблуждение Капгра

Расстройство, которое еще называют синдромом неузнавания. Страдальцы убеждены в том, что люди вокруг были заменены самозванцами.

Это редкое заболевание, которое обычно наблюдается после травмы головного мозга или у пациентов с диагнозом деменция, шизофрения или эпилепсия.

Читайте также: «Не помню, что было вчера»: как избежать потери «оперативной памяти» после COVID-19

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика