Причины потери жизненной энергии: как восстановить силы

У вас грандиозные планы, но вместо того, чтобы заниматься делами, вы их постоянно откладываете. В чём причина и как восполнить запас энергии - читайте на vesti-yamal.ru

Причины потери жизненной энергии: как восстановить силы

Нужно писать отчет или заниматься домашними обязанностями, а вы сидите в соцсетях, распыляетесь на всякие мелочи, так и не приступив к главному.

Это не лень, не отсутствие силы воли, а нехватка энергии. Есть множество «дыр», из-за которых мы неосознанно теряем огромное количество сил. Причины потери жизненной энергии, как восстановить силы.

Обида и стыд

Считается, что обида – это детское чувство, признак слабого человека. Поэтому многие люди отрицают, что переживают обиду, скрывают это не только от посторонних, но и от самих себя.

Тем не менее, обида есть, и она забирает у человека энергию. Важно признать наличие этого чувства и постараться преодолеть ее.

Читайте также: Признаки токсичных отношений. Топ сигнальных фраз

Вы обижены, если замечаете за собой следующие привычки:

  1. Заранее злитесь на конкретного человека или же сообщество, избегаете общения, так как уверены, что столкнетесь с равнодушием, непониманием и враждебностью.
  2. Постоянно мысленно заново переживаете ситуацию, начинаете спорить, что-то объяснять, доказывать и оправдываться.
  3. Сравнивая себя с другими, осознаете, что вас недооценивают, вы заслуживаете лучшего.

Следующая «энергетическая дыра» - стыд. У нас это чувство поощряется, более того, в России принято воспитывать стыдом, мы постоянно стыдим друг друга.

Из-за этого часто появляются неприятные чувства: я – жалкий, недостойный человек или же все плохие. Именно они крадут огромное количество энергии.

Читайте также: Предупреждения Ангела-хранителя: 9 знаков, которые предсказывают беды и счастье

Вы постоянно испытываете стыд, если:

  1. Кажетесь себе ненужным, недостойным человеком.
  2. Сравниваете себя с другими и видите, что проигрываете по всем параметрам.
  3. Заранее уверены, что этот человек или сообщество решат, что вы не годны, некомпетентны, поэтому отвергнут.

Обидно-стыдное чувство преследует многих, и мы привыкаем к этим чувствам, часто не замечаем их, расплачиваясь за это драгоценной энергией.

Стресс и тревога

Стресс не всегда является поглотителем энергии, иногда, наоборот, он дает силы справляться с тяжелой работой, с экстремальной ситуацией. Благодаря кратковременному стрессу количество энергии увеличивается, возрастает физическая сила и концентрация.

Но если стресс становится хроническим, организм вынужден постоянно находиться в сильном напряжении, мы не получаем, а теряем энергию. У каждого человека есть свои физические и эмоциональные ресурсы, которые со временем могут заканчиваться.

На фоне негативных эмоций появляется подавленность, снижается производительность труда, развиваются различные заболевания.

Признаки состояния стресса:

  • вегетососудистые: болит голова, повышенная потливость, утомляемость;
  • боли в груди;
  • расстройства ЖКТ: тошнота, диарея или запор;
  • частые инфекционные заболевания (снижается иммунитет);
  • тяжело концентрироваться, появляется забывчивость;
  • тревога, тяжело расслабиться, проблемы со сном.

Тревогой мы называем реакцию организма на стресс. Это чувство страха или беспокойства, которое появляется перед каким-то важным событием. Стресс и тревога очень похожи, но стресс всегда возникает в ответ на осознанную угрозу, чаще бывает кратковременным, тогда как тревога длится дольше, и иногда кажется, что она возникает без всяких на это причин.

Тревожное состояние негативно влияет на внутренние ресурсы человека, истощает их, страхи и фобии мешают жить. Распознать тревогу бывает не так сложно, т.к. человек в этом состоянии часто непроизвольно напрягает мышцы спины, зажимает и поднимает плечи, его речь убыстряется, голос становится выше.

Читайте также: Год какого животного 2022 по восточному календарю. Гороскоп: деньги, успех, любовь

Также о наличии тревоги говорит то, что вы не можете усидеть на месте, вам сложно сконцентрироваться, хочется пройтись. Человек мучается от ставшей привычной тревоги, если он не любит отдыхать, предпочитает не делать паузы в работе, стараясь заполнить день только полезной деятельностью.

Конечно, это не все «энергетические» дыры, их слишком много. Но чаще всего мы сталкиваемся именно с ними. Теперь, когда вы знаете врага в лицо, сможете изменить свою жизнь, предотвратить потери энергии и чаще оставаться бодрыми, в хорошем настроении и с позитивным взглядом на мир.

Читайте также: Красная нить на запястье: как правильно завязать 7 желаний, на какой руке носить

Фото: freepik.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика