30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Для Ямала этот день особенно важен, как для территории, куда ссылали неугодных режиму людей. На сегодняшний день в округе проживают 876 человек из числа реабилитированных и признанных пострадавшими от репрессий.

В этот день по всей стране проводят митинги. В Салехарде организовали акцию памяти возле Полярного агропромышленного техникума. К гранитному памятнику с мемориальной табличкой возложили цветы и провели минуту молчания в честь невинных людей, которые были признаны врагами народа и погибли в лагерях.

Среди участников акции дети ссыльнопоселенцев, для которых события тех лет стали личной и семейной трагедией. Валентин Цыбизов родился уже на Ямале. Его родителей в 30-ом году сослали из Астраханской области на Крайний Север. Они помогали строить поселок Шуга в Надымском районе.

«В 1933 году родители приехали на пустое место, выстроили здесь посёлок. Мой отец был судоводителем. Под его руководством начали строить рыболовный флот,- рассказывает Валентин Цыбизов.- Отец умер на работе в 1952 году. Это большая трагедия для меня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика