170 продуктов, и это не предел: будни и планы Салехардского рыбокомбината
В летнюю путину дел невпроворот. Одни рыбу добывают, другие – перерабатывают ее во «вкусняшки» для потребителей. Сотрудники Салехардского рыбокомбината трудятся, не покладая рук, а их начальство строит планы на будущее. Подробнее – корреспондент vesti-yamal.ru Светлана Калинина.
Эти женщины всю смену вручную разделывают свежую рыбу. Каждую тушку тщательно чистят, моют, отрезают плавники.
- «Скажите сколько за день вот таких рыб вы очищаете, перерабатываете?»
- «Ну, 250 – 300 кг., где-то так».
В консервном цеху очередь жестяных банок проходит весовой контроль, в них сейчас рыба язь – его солят, приправляют, добавляют масло. А в коптильном цеху по соседству уже готов пыжьян. Рецептуры на комбинате сохранилась еще со времен СССР.
Леонтий Ляпин, главный инженер Салехардского комбината: «У нас выпускается все согласно ГОСТу, все натуральное без добавления добавок, все ингредиенты отечественного производства».
На комбинате производится около 170 наименований рыбной продукции. Продают ее и на Ямале, и в других регионах России. Расширение рынков сбыта сегодня – главное условие рентабельности предприятия.
Николай Петухов, коммерческий директор Салехардского комбината: «Мы сейчас работаем над вопросом экспорта нашей продукции это страны Юго-Восточной Азии, ну и так же страны Европейского союза и Евразийского таможенного союза».
Ну а ямальцы уже этой осенью смогут попробовать новые «вкусняшки» комбината – снеки и рыбные колбаски. Расширение производства – еще одна из актуальных задач комбината.
Денис Малышев, генеральный директор Салехардского комбината: «В следующем году будет запущен в середине либо в конце 19 года еще один производственный цех. Пока с каким видом продукции - это коммерческая тайна, но объем закупа сырья, дополнительно, у рыбодобывающих предприятий в округе будет составлять от 800 до 1200 тонн, именно черной рыбы».
В первую очередь продукция комбината появляется на полках магазинов Ямала, а уже потом ее отправляют в другие регионы России.