Разрыв в вечной мерзлоте: доктор наук рассказал о новой гигантской воронке на Ямале

На поверхности полуострова Ямал обнаружена новая воронка очень больших размеров. С 2014 года, даты постоянных наблюдений за поверхностью это уже семнадцатый кратер с типичными признаками происхождения.

Ученые называют явление — гидролакколиты. В народе — бугуняха. Это бугры газового пучения. И когда подмерзлотное давление газовой смеси начинает превышать 12 атмосфер, поток большой силы и с громким звуком вырывается из-под вечной мерзлоты.

Подробности наблюдений за необычным явлением в программе «Вести. Интервью» рассказывает доктор технических наук, член-корреспондент РАН Василий Игоревич Богоявленский.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика