«Зона трезвости». В якутском селе Тумул действует сухой закон

В Якутии в селе Тумул вот уже два с половиной года действует особая «зона трезвости». Здесь полностью запретили продажу спиртных напитков. Причем сделали это на общем собрании и при поддержке большинства сельчан. Теперь жители проводят все свое свободное время в спортзале и доме культуры, а школьники пишут сочинения на тему здорового образа жизни.

Тумул. На первый взгляд обычное село, каких в Якутии сотни. Но это не совсем так. В конце 2012 года жители на общем собрании решили - алкоголь в их деревне не будет продаваться. Идею предложил тогда вновь избранный и ныне действующий глава Василий Алексеев. «До 2012 года, в нашем наслеге каждый год заводилось 2-3 уголовных дела. Последние годы, с 2013 - у нас преступности ноль», - рассказывает Василий Алексеев, глава села Тумул Усть-Алданского района.

По меркам республики Тумул считается средним наслегом - здесь проживает 978 человек. До принятия статуса опорного центра ЗОЖ - здесь крепкими напитками торговали в трех частных магазинах. «Раньше в магазинах продавали все: водку и пиво с утра до вечера. Тогда большая часть молодых трудоспособных людей толпилась у магазина. А сейчас ситуация заметно изменилась. Делом начали заниматься. Это нас стариков только радует», - говорит Иван Новоприезжий, председатель совета старейшин с. Тумул.

«Тумсуу» - сельский дом культуры. В переводе с якутского название означает объединение. После запрета продажи алкоголя здесь проходя исключительно трезвые мероприятия, даже свадьбы. По словам коллектива, вот уже два года объединяющая сила деревенского клуба в другом. Это спектакли, общественные организации и создание художественных фильмов. Почти у каждого второго селянина есть опыт участия в киносъемках. Отдельный разговор праздники без спиртного. «Сперва люди не воспринимали всерьез. Потом привыкли – научились веселиться в трезвом состоянии. Поняли, что так веселее и удобно», - говорит Альберт Васильев, методист дома культуры с. Тумул.

На вопрос, не будет ли от полного запрета алкоголя эффекта «железного занавеса», отвечает многодетная мама Диана Андреева. В их семье растет трое детей. «Запрет продажи алкоголя меня радуют, прежде всего, как маму. Дети растут и не видят плохой пример. А то, что он вреден, думаю, можно объяснять уже в семье. Это задача наша – родителей» - считает Диана Андреева.

В Тумуле не скрывают – в их деревне есть люди, которые зависимы от горячительных напитков. Но мировоззрение общей части населения и, главное, подрастающего поколения здесь направлено в другое русло. «Это выбор людей, которые здесь живут», - говорит Василий Алексеев, глава с. Тумул Усть-Алданского района.

В Якутии таких сел, как Тумул насчитывается 14. С этого года у населенных пунктов, где действует запрет продажи алкоголя появилась привилегия при строительстве социально-культурных объектов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика