Якутский индустриальный парк «берет под свое крыло» инновационные и высокотехнологичные производства

В Якутии продолжается строительство индустриального парка «Кангалассы». Территория опережающего социально-экономического развития станет новым кластером высокотехнологичных производств. А это и новые рабочие места, и рост региональной экономики. Сейчас резиденты уже приступили к возведению заводов, а первую продукцию планирую получить уже во втором полугодии 2016 года.

На карте Якутии Кангалассы появились в 1929 году, когда началась разработка месторождения. Рассвет шахтерского поселка приходится на 80-ые годы – объемы добычи достигали 600 тысяч тонн в год.

Кангаласское месторождение

Бурый уголь Кангаласского месторождения отправляется в центральные районы Республики - это Горный, Намский, Мегино-Кангалассккий, Хангаласский и Усть-Алданский улусы. После погрузки в автомобили, уголь сразу же направят в пункты назначения.

Начиная с середины 90-х, показатели добычи в разы сократились. Это, прежде всего, связано с переходом части потребителей на газ. Однако в предприятии заявляют, что готовы добывать больше угля. «Промышленные запасы всего месторождения составляют порядка 82 миллионов тонн. Добыча составляет 120-140 тысяч тонн в год. Мы готовы увеличить объемы, потенциал для роста у нас есть», - отмечает Василий Зарубин, директор угольного разреза Кангаласский ОАО «Якутуголь».

Потенциал Кангаласского разреза видят и резиденты индустриального парка, который строится по линии территорий опережающего социально-экономического развития. В перспективе в составе парка может заработать завод по производству брикетированного угля. «Конечно, мы обязательно будем перерабатывать уголь. Два проекта у нас идут параллельно – это котлы длительного горения, и к ним же мы специально планируем производить удобный для производителя продукт – брикетированный уголь», - говорит Дмитрий Борисов, директор Индустриального парка «Кангалассы».

Кангалассы

Пока котлы в Якутию поставляют из Литвы. А со следующего года их начнут производить в индустриальном парке «Кангалассы». КПД таких печей достигает 90%. По словам резидентов, для северных территорий, куда не сможет прийти голубое топливо – это весьма эффективный вариант.

Сейчас на площадке ТОРа полностью завершена газификация, построены объекты энергетической инфраструктуры. Резиденты приступили к возведению первых заводов.

Проект Якутского индустриального парка

Кангалассы, проект

Кангалассы, проект Якутского индустриального парка

По проекту на начальном этапе в индустриальном парке будет создано более 350 новых рабочих мест. Размер частных инвестиций составляет более 1 миллиарда рублей. Под строительство производственных объектов отведено порядка 17 гектаров. В состав парка войдут предприятия по производству кирпича, котлов длительного горения, полиэтиленовых труб, стеклопакетов и пластиковой тары. «Все проекты связаны с переработкой и выпуском готовой продукции. Это для Якутии уникальность. В чем особенность индустриальных парков - это такой синергитический эффект, когда 1 проект вытягивает за собой 2, а они вместе – третий», - рассказывает Валерий Максимов, министр экономики Республики Саха (Якутия).

Валерий Максимов, министр экономики Республики Саха (Якутия)

На сегодня одобрение получили 12 резидентов. Из них три проекта поддержат иностранные инвесторы.

Инвестиции это не только деньги и прибыль, немаловажным аспектом является и социальная роль таких проектов, по крайней мере, так должно быть. Для Кангалассов индустриальный парк – возможность вдохнуть новую струю жизни. «Обещали, конечно, много: дороги улучшить, рабочие места предоставить. Много чего пообещали. И поселок в порядок привести. Будем надеяться на лучшее. Посмотрим…», - сказал Иван Мудрак, шахтер угольного разреза Кангаласский ОАО «Якутуголь».

Иван Мудрак, шахтер угольного разреза Кангаласский ОАО «Якутуголь»

По условиям создания ТОРов для резидентов работает упрощенная система налогообложения, порядок приоритетного подключения к объектам инфраструктуры, и действуют свободные таможенные зоны. В обмен на это государство, кроме развития новых производств, ждет улучшения качества жизни населения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика