Якутские охотники ждут снега и ставят капканы на зверя

Промысловики братской Якутии во всеоружии. Они готовятся к зимней добыче – зверя, рыбы и очень ценного меха. Сейчас выпал первый снег в самом южном уголке Республики Саха.

Эвенкийский хоровод танцует, когда нужно попросить помощи у духов природы. Жители поселка Хатыстыр на юге Якутии ждут снега. Только тогда можно будет по следам найти стада кочующих оленей и поставить капканы на зверя.

якутский танец охоты

«У нас зимой мужским делом занимаются – традиционными видами промыслов, охотой. И оленям больше времени уделяешь, чем летом. Зимой их пасти надо, а еще хищников в это время года много выходит», - рассказывает Иван Дормидонтов, заместитель директора ОАО Коренных малочисленных народов Севера «Хатыстыр».

охотник из поселка Хатыстыр

В ожидании начала сезона охоты Сергей Исаков вместо ловли соболя разрабатывает огород, прямо среди тайги. Осень нынче пришла поздно, сдвинув сроки промысла. Здесь, вдали от семьи и цивилизации, охотник и его верный пёс проведут ближайшие полгода. Единственная связь с внешним миром - радиоприёмник. А от холодов защитит палатка.

На зиму в тайгу уходит практически все мужское население поселка. Пенсионерка Акулина Авилова - теперь исполняет обязанности главы семейства. С наступлением первых холодов муж тоже отправился на охоту. Ближайшие месяцы тяжелый физический труд ляжет на ее плечи. «Снег во всем дворе надо убрать, собак накормить, печку топить, воды натаскать. Сами же все делаем», - делится она.

Акулина Авилова - якутская женщина

От того, сколько будет добыто зверя, зависит будущее сотен семей. Выделка шкур и продажа меховых изделий – одни из главных источников пополнения сельского бюджета. Поэтому все силы сейчас брошены на поддержку оленеводов и охотников. Сегодня на угодья уже завезено все необходимое до открытия автозимников.

народные промыслы жителей Арктики

Лодочные моторы и лодки теперь нужно убрать до весны. Уже скоро им на замену придут снегоходы. Период бездорожья длится месяц, и это время охотникам придётся рассчитывать только на себя, стараясь добыть как можно больше зверя, погоде вопреки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика