Якутские журналисты высказали свое мнение о программе «Вести Арктики»

Свершилось! Ведущая «Вести Арктики» Ирина Пшеничная побывала в гостях у наших арктических коллег в Республике Саха. «Принимали нашу съёмочную группу тепло и со всем северным гостеприимством. Кстати, доложу тем, кто не знает, что путь в Якутию неблизкий – от Москвы до столицы Якутска 7 часов лету. Но это того стоило, до сих пор у меня ощущение, что я побывала хоть и на северной, но на другой планете. Но, конечно же, ездили Вести Арктики туда совсем не за комплиментами и угощениями, а чтобы своими глазами увидеть, как живут якуты – титульная нация, и как они приспособились к центру холода, который считают своей Родиной. Что общего между нами и что нас так неразрывно роднит? Видеоотчет на эту тему мы сейчас готовим к эфиру, он выйдет, возможно, к Новому Году», - рассказывает о своих впечатлениях она.

Ирина Пшеничная, ведущая программы «Вести Арктики»

А сейчас мы предлагаем вашему вниманию фрагмент интервью главного человека главной телерадиокомпании Республики Саха. «У нас в Якутии, которая занимает 3 млн.кв.км., а это одна пятая часть Российской Федерации, естественно климатические условия, арктическая зона – налагают свои особенности, поэтому мы летом думаем, как пережить зиму, готовимся к зиме. Якутия граничит с Северным Ледовитым океаном 2.400 км. – это шельфовая арктическая зона, туда входит 14 районов-улусов Когда мы говорим Арктика, мы все равно подразумеваем Якутия, слова Якутия и Арктика - они синонимы. Поэтому, когда вы начали создавать проект Вести Арктики, мы решили туда войти как бы двумя руками, двумя ногами. Конечно, у нас больше промышленности, поэтому отправляем вам сюжеты о Северном Завозе, но сейчас мы стали думать, как бы нам больше делать сюжетов о традиционном укладе Севера, промыслах, оленеводстве, традиционном хозяйстве, поэтому ждите такие сюжеты», - сказал Харлампий Дьяконов, директор ГТРК “САХА”, доктор экономических наук, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Харлампий Дьяконов, директор ГТРК «Саха»

Ирина Пшеничная также пообщалась и с коллегами-журналистами ГТРК САХА, их теперь в лицо знает весь Ямал, а уж Якутия подавно. «Когда вы, наши соседи, запускали этот проект, нам сказали, что коллеги призывают нас присоединиться. Мы конечно, с радостью согласились, потому что для того, чтобы качество жизни населения в арктической зоне Российской Федерации вышло на новый уровень – нужно много работать. Я считаю, что этот проект является журналистской лептой, а мы журналисты - неотъемлемая часть общества, и нужно говорить о проблемах, достижениях. В чем преимущество этого проекта - мы стараемся говорить не о том, что все плохо, а как нужно сделать так, чтобы было хорошо. Когда ищешь ответы на вопросы, как изменить ситуацию – это дорогого стоит и к этому надо идти и стараться, я думаю, что Вести Арктики - это такой проект, который старается идти по такому пути, чтобы помочь и населению, и представителям власти прийти к какому-то решению проблем, которые существуют на арктическом побережье нашего государства», - считает специальный корреспондент ГТРК “САХА” Айна Винокурова.

Айна Винокурова, специальный корреспондент ГТРК «Саха»

Свое мнение высказывает и Дмитрий Макаров, специальный корреспондент ГТРК “САХА”: «Первый раз, когда увидели «Вести Арктики», возник вопрос, что эта за программа такая? И когда им объясняешь – есть такая передача, которая объединяет новости со всего арктического региона РФ, то люди говорят, что это очень нужно, интересно. Во-первых, все привыкли, что Якутия самый северный, холодный регион, у меня друзья, честно скажу – они говорят, так у них же то же самое получается. Везде есть схожие проблемы. В последнее время, мы говорим много о возрождении Арктики и хочется, чтобы север поднялся и обрел новую жизнь, новое дыхание».

Дмитрий Макаров, специальный корреспондент ГТРК «Саха»

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика