Водохранилище Певека проходит второй этап реконструкции

На Чукотке, впрочем, как и на всем бескрайнем Севере, тоже вовсю готовятся к зиме. В поселениях Чаун-Чукотки уже отрапортовали, что не испугаются даже пиковых морозов. К тому же, там озаботились не только о людях, но и водохранилищем Певека, которое проходит второй этап реконструкции. И, забегая вперед, скажу – чукчи счастливцы, у них еще нет снега.

Певекское водохранилище медленно оживает, уже дышит. В ложе наконец-то вновь появилась вода. Пока всего порядка 100-120 тысяч кубометров, но это уже, вероятно, самый большой бассейн за полярным кругом.

Вода несколько сглаживает сюрреалистический эффект, который производят равномерно распределённые прижимные кучи. И заменяя их, она берёт на себя ту же функцию. Исполнение при этом более масштабно, как и задача: сохранить целостность плёнки в период весеннего ледохода.

«Конкретно это место отличается очень неблагоприятными условиями в зимний период. Когда сильный ветер в Певеке, то здесь можно умножать на коэффициент один и два, один и три. И нам было важно, чтобы не были потеряны результаты работы нынешнего сезона. Поэтому такое решение по запуску воды было принято. Нам удалось реализовать его вот в этой части. Теперь мы понимаем, что на самом низком уровне ложа плотины на сегодняшний день воды набрано порядка пяти, пяти с половиной метров, что позволит нам не беспокоиться за состояние плёнки в самом низком месте ложа водохранилища», - говорит Николай Леванов, глава администрация городского округа Певек.

Снизу теперь вода, сверху по откосам геомембрану уже почти везде покрывают слои песка и скальника, поэтому периодически плёнка вспучивается, из-за того, что под ней в некоторых местах скапливается запертый воздух. По специальной технологии его нужно выпустить и залатать выходное отверстие. Укладка мембраны завершена на 95 процентов.

Свежеприплавленные участки соблазнительно блестят на солнце: по их глади вполне можно скользить, как по льду катка. Но рабочим не до легкомысленных развлечений. Присыпка неизбежно продлится и в грядущий сезон холодов.

В целом же Чаун-Чукотка к наступающей зиме готова, отмечают в местной администрации. Все узлы и агрегаты проверены, летние ремонты проведены и результаты их оценены положительно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика