Владимир Путин: у Европы отсутствует разумная замена российского природного газа

По словам президента, именно западные страны дестабилизируют рынок и сами взвинчивают цены на энергоресурсы

Владимир Путин: у Европы отсутствует разумная замена российского природного газа

Президент России Владимир Путин заявил на совещании о ситуации в нефтегазовом секторе, что на данный момент у европейских стран отсутствует разумная замена российского природного газа.

«Что здесь удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов. В том числе, и без природного газа, например. Его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует»,— сказал он.

Глава государства подчеркнул, что попытки Запада вытеснить поставки энергоресурсов из России неизбежно отразятся на всей мировой экономике.

«Европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами своими руками взвинчивают цены. Прежде всего для своих граждан»,— сообщил он, добавив, что поставки из США обойдутся в разы дороже для Европы.

По мнению главы государства, сейчас Запад пытается прикрыть свои просчеты в сфере зеленой энергетики и «свалить» все на РФ.

Также Путин отметил, что Россия намерена кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в экспортных вопросах. Он уточнил, что нужно подготовить отечественный валютный рынок к переходу на расчеты по экспорту за рубли.

В среду, 13 апреля, на совещании по развитию Арктики глава государства заявил, что РФ может переналадить работу для обеспечения арктического региона всем необходимым, так как некоторые иностранные компании не исполняют своих обязательств. Для этого, по его словам, у страны есть «все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения» и «укрепить нашу независимость от внешних факторов».

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика