В Якутии успешно выращивают… клубнику. Это не шутка, учитывая, что с окупаемостью проблем нет

В Якутии успешно выращивают клубнику. В этом году сбор урожая первым начали в Намском районе региона. Сейчас фермеры активно занимаются уборкой картофеля. Некоторые овощи еще ожидают своего часа на полях, другие - уже заложены в хранилище.

Необычный для северного региона урожай – клубнику, собирает житель Намского района Якутии. Идея начать выращивать заморскую ягоду пришла Сергею Кривошапкину четыре года назад. Купленная рассада сажается прямо в грунт, и уже через несколько месяцев начинается цветение.

«С детства мы всегда хотели, чтобы у нас росла и земляника и другие плодовые ягодные культуры. Ну, а почему земляникой занимаюсь? Потому что земляника она отзывчивая, в первый же год дает сопоставимый урожай с южными регионами и окупает себя», - говорит Сергей Кривошапкин, индивидуальный предприниматель.

Для агрономов клубника – это особый вид земляники. Фермер собирает урожай в течение нескольких месяцев, вплоть до октября, так как ягода созревает неравномерно.

Стоимость такой клубники составляет до 1500 рублей за кг. При такой цене Сергей не испытывает трудностей с окупаемостью. Рядом от клубничных полей находится одно из крупных крестьянских хозяйств по выращиванию картофеля – основного урожая для Намского района. И этот год, в отличие от экзотической ягоды, для крахмального продукта выдался сложным.

«За лето до августа ни одной капли дождя не было. Жара очень сильная стояла. При том, что больше +25 картошка не растет, а у нас стабильно +30 стояло», - вспоминает Александр Жирков, глава Крестьянско-фермерского хозяйства «Сана суурээн».

С одного куста в среднем выходит по 5-6 штук картофеля, за место 15 прошлогодних, что довольно сильно может отразиться на конечном урожае. Работать необходимо быстро – в ближайшие дни обещали дожди, что может вновь помешать сбору.

По ленте главного транспортера картофель попадает на сортировочный стол. Здесь он перебирается от камней и мусора, после чего отправляется в бункер. За день такой комбайн способен выкопать около 50 тонн крахмального продукта.

Всего в Намском районе 15 хозяйств, из которых три занимаются выращиванием картофеля. Благодаря активной поддержке местной администрации, в прошлом году для фермеров провели водопровод на 18 км.

В этом году благодаря усилиям администрации, крестьянским хозяйствам выделили более полутора тысяч млн. рублей. Средства, в основном идут на кормопроизводство, приобретение техники, изгородей и силосных траншей. По плану в селе Хамагатта за сезон должны собрать около 400 тонн урожая. На данный момент собрано около 200.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика