В одном из сел Республики Коми хозяйничают волки. Жертвами хищников уже стали 15 поселковых собак

У наших прямых соседей по уральской границе прямо беда – в селе Серёгово Княжпогостского района Республики Коми хозяйничают волки. Жертвами серых уже стали 15 поселковых собак. К человеческому жилью санитаров леса гонит голод, а на улицах села легко можно найти добычу.

Рекс - новый помощник охотника Евгения Макарова. Бывшего четвероного друга волки утащили в начале зимы. Тропа хищников прямо под окнами дома.

А семья Натальи Чумаковой горюет по любимцу Джеку. Карело-финскую лайку неделю назад волки задушили в центре села и утащили на окраину. Сельчанка полагает, что хищник выманил пса из подъезда.

С начала зимы в поселении серые растерзали пятнадцать собак. Хватает и историй о встрече сельчан с хищниками средь бела дня. Евгений Макаров ведёт по дороге между деревнями – здесь волк шёл следом за почтальоном.

За исключением особей больных бешенством, волки на человека обычно не нападают, рассказывает бывалый охотник. Тем не менее, серёговцы встревожены, вечером бояться пройти даже пару десятков метров от бани до дома.

Несколько дней назад на входах в магазины, соцучреждения и общественных местах поселка появились объявления, в которых администрация просит быть граждан особенно бдительными и просит, как можно меньше выходить на улицу в темное врем суток, кроме того взять под особый контроль передвижение детей.

Администрация поселения может лишь предупредить. У местных охотников нет никакого интереса к добыче волков. Потому серёговская администрация обратилась к республиканское охотобщество, чтобы снова премировали за серых, как это было раньше.

Местные жители полагают, что популяция волков значительно увеличилась. Потому что лосей в лесу стало больше. А убитые собаки – это проделки всего одной волчьей пары. Поселение они оставят в покое ближе к марту, когда образуется наст. Тогда серым будет легко преследовать свою естественную добычу - лося.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика