В Коми открыли новое вещество, неуязвимое для очень высоких температур

Такое ощущение, что на этой неделе случился какой-то нейтронный взрыв умственной деятельности ученого содружества. Подкинули идей-открытий и молодые кадры из института химии научного центра республики Коми.

Сейчас молодые специалисты с помощью наночастиц получили новые материалы, которые неуязвимы для очень высоких температур, например, в тысячу и полторы тысячи градусов. Взять пористый керамический фильтр, созданный из волокон оксида алюминия, и пожалуйста, его без помех можно использовать как фильтр для очистки газов и химико-технических жидкостей на производствах. А вообще это некий эликсир из которого можно делать ультрасовременный материал, в зависимости от цели использования. «Сейчас в мире применяются в основном полимерные мембраны, у которых сфера ограничена. А керамические мембраны можно применять в достаточно широких сферах», - отметил младший научный сотрудник Института химии КНЦ Уро РАН Илья Мартаков. Кандидат химических наук Ирина Волохина в свою очередь пояснила: «В случае механохимического синтеза – это простое оборудование. Во-вторых, это экологическая чистота, и, в-третьих, экономический эффект».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика