Россия подаст заявку в ООН на утверждение границ в Арктике

Велика Арктика, а отступать России некуда, ибо большинство её просторов - арктические. И только что глава Минприроды Сергей Донской заявил, что утверждение экономических границ России в Арктике уже не за горами. По его словам речь идет о более чем миллионе квадратных километров арктической акватории, принадлежность которых к российскому шельфу наша страна должна будет доказать в ООН. Министр рассказал, что исследовательские работы, необходимые для такого обоснования, велись уже с 2006 года. А в этом году планируется провести изыскания в самых северных акваториях, среди льдов. «В этом году мы планируем геофизические работы провести уже во льдах. Закончив все эти работы, мы должны провести обработку материалов и к ноябрю месяцу, к концу ноября месяца заявка в предварительном варианте будет готова. Дальше будет выбран временной период, когда мы должны будем внести эту заявку в комиссию по континентальному шельфу ООН. Это может быть также, как охотская заявка, не на одной сессии сделана. Естественно, охотская заявка – 52 тысячи километров, здесь – больше миллиона. Это будет рассматриваться несколько лет», - говорит министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

По планам Минприроды, в заявку планируется включить хребты Ломоносова и Менделеева. В случае признания расширения границ континентального шельфа России, у страны появится право на разработку месторождений, объем ресурсов которых оценивается в 5 млрд. тонн условного топлива.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика