Разработка крупных месторождений позволит Ямалу к 2020 году увеличить добычу нефти в 2 раза

Еще одно событие этой недели столь значимое для Арктики. Веха в 50 лет добычи углеводородов на Ямале и Югре закончилась. Уже начинается новая – нужно добираться до трудноизвлекаемых запасов и при этом не только не терять темпов, но и наращивать их.

А для этого необходим тройственный диалог – между недропользователями, региональной и государственной властью. Вот об этом и говорили в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов России, три губернатора Ямала, Тюмени и Югры и представитель президента всего Урала. «Учитывая, что шельфовые проекты будут вводиться после 2018 года для поддержания отечественным производителем уровня добычи, необходимо значительно увеличить инвестиции в НЕОКРЫ и довести их долю до 13-17% от выручки по аналогии с уровнем отчислений западных компаний на эти цели. Месторождения углеводородного сырья расположены в Карском море, Обской и Тазовской губах, где сосредоточены огромные запасы газа и конденсата промышленных категорий. На данный момент добыча не осуществляется, ведутся геолого-разведочные работы. Акцент делается на трудноизвлекаемой и сверх-вязкой нефти жирного и низконапорного газа. Жизнь не стоит на месте и сегодня от нас требуются инновационные подходы в развитии энергетического сектора экономики нашей страны», - считает полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских.

На Ямале к трудной нефти относятся 56% залежей черных углеводородов, и, тем не менее, разработка крупных месторождений позволит нашему региону уже к 2020 году увеличить добычу нефти более чем в два раза, а это почти полтора млрд.тонн. «Достижение такой масштабной задачи будет во многом зависеть от объёмов трудно извлекаемой нефти, которая в этих месторождениях составляет более 80%. Альтернативной ресурсной базы на сегодня нет, поэтому для обеспечения экономической эффективности добычи необходимо создать максимально комфортные условия. На наш взгляд на законодательном уровне необходимо продолжить работу по правовому обеспечению экономической выгодности трудно-извлекаемой нефти на протяжении всего цикла разработки месторождений. Так нам удастся придать мощный импульс развитию топливного комплекса всей России», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика