Путина на Ямале. Как удаётся рыбакам и рыбы наловить, и природе не навредить?

Рыбное избранное Ямала остается, судя по всему, доступно только для избранных. Нельма и муксун, стерлядь, таймень и осётр регионального улова уходят в прошлое. Мы их ловили-ловили, да всё и выловили. Причём, виноваты в рыбном обнищании ямальских рек и озер, по мнению ученых, как ни странно, не промышленники, а сами рыболовы. И теперь ямальскую рыбку нужно срочно спасать от полного исчезновения. А то вымрет, как динозавры и мамонты. Что ж, запасы муксуна на Ямале действительно снизились катастрофически. Если в 80-е годы средний вылов был на уровне 1200 тонн в год, то в прошлом году улов едва достиг 91 тонны, при общем допустимом улове в 235 тонн. Рыбаки и рады бы поймать больше, да нечего. Как же справляются с плановыми заданиями сегодня ямальские рыбодобывающие предприятия? – попробуем разобраться.

Непросто складывается в этом году рыбодобыча на Ямале. С начала года ямальские рыбодобывающие предприятия всех форм собственности выловили около одной тысячи трёхсот тонн рыбы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение объемов вылова на 241 тонну.

Наилучший результат показало предприятие «Святогор» из Приуральского района. Специалисты «Святогора» уже отчитались о 176 тоннах улова. Это одно из немногих предприятий, которое идет с увеличением относительно прошлогодних результатов. В плюсе также Аксарковское предприятие с результатом 91 с половиной тонны. Горковский рыбозавод добыл 103,5 тонн рыбы, по сравнению с предыдущим годом – на 35 тонн больше.

В этом году план у горковского рыбозавода – 900 тонн. Для того, чтобы его выполнить, потрудиться придется всерьёз. «Мы, в принципе, всегда выполняли свой план. В последнее время даже перевыполняли, Все равно люди стараются и заинтересованы. Мы стараемся заинтересовать их материально и выплачивать какие-то премиальные. Я думаю, что тот план который у нас существует, мы его все-равно выполним», - считает директор горсковского рыбозавода Игорь Зайцев.

И всё же, большинство рыбодобывающих предприятий пока показывают результаты, отличающиеся от прошлогодних в худшую сторону. Специалисты связывают это, в том числе, с неблагоприятными погодными условиями, и надеются наверстать упущенное летом и осенью. «Сетки через день езжу перебирать, ловится мало. В основном карась. Может вода большая по сорам разошлась. А может, в предыдущие года вода маленькая была, и икра высохла, не уродилась», - предполагает рыбак Борис Русмиленко.

По информации директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко, структура рыбодобычи в регионе существенно изменилась. Муксун теперь – дефицит, вылавливать его запретят со дня на день. Первенство в рыбацких сетях держат налим и пелядь. Но рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия к такой реструктуризации готовы. В том числе, поможет им и окружная субсидия на так называемую «черную рыбу». Около семисот миллионов рублей в этом году направлено на поддержку и развитие рыбодобычи на Ямале. Это на десять процентов больше, чем в году минувшем.

Деревня Чапаевск, которая находится в 13 километрах от поселка Аксарка, ежедневно добывают около трех тонн рыбы – здесь работают около 20 экипажей рыбаков. Они уже начинают беспокоится о том, что рыбы в реке становится меньше.

Уставшие рыбаки причаливают к плашкоуту. Общий вес их улова - 58 килограмм. 13 из них - пока еще разрешенный муксун, остальное - налим. Улов принимают в холодильник, который уже ночью отвезут на рыбозавод Аксарки.

Основной упор ямальские рыбодобытчики в этом году делают на развитие Гыданского направления. Обская губа, очевидно, нуждается в определенном отдыхе. Здесь уловы падают уже несколько лет подряд. В Гыданской же губе в прошлом году добыли почти 60% общеокружного улова. Причем, 400 тонн добычи обеспечило рефрижераторное судно «Нум». Вскоре на помощь «Нуму» придет еще одно судно - «Полярная звезда». И рыбодобыча в Гыданской губе должна превысить тысячу тонн. «В этом году в первый раз мы попробовали взять корюшку, взяли квоты. В Яр-Сале взяли 12 тонн корюшки. Тоже ближе к плану», - рассказывает директор МП «Аксаровское рыбопромысловое предприятие» Александр Ярденко.

Впрочем, на рыбацкую удачу на Ямале больше не рассчитывают – слишком мало стало рыбы в Оби. Из окружного бюджета уже выделены средства на разведение и товарное выращивание сиговых пород рыбы. Все проекты предполагается реализовывать на принципах частно-государственного партнерства. Дотация региона на производство 1 килограмма товарной рыбы на первом установочном этапе, как ожидается, будет составлять около 100 рублей. Скоро начнет работу комплексный завод по разведению сиговых пород в поселке Самбург Пуровского района. Его возможности – производство 100 тонн товарного муксуна и 200 тысяч мальков для выпуска в естественную среду ежегодно. В стадии проектирования рыборазводный завод на реке Собь и товарная рыбоводная ферма по производству 10 тонн осетра и форели в Салехарде. Запланированы предварительные исследования по разведению товарной рыбы и в озерах Тазовского района. Регион в 2014 году намерен привлечь на эти цели свыше 340 млн рублей инвестиций.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика