Особенности оленеводства в разных странах мира: на Ямале собрались делегаты международной ассоциации «Оленеводы Мира»
Ямал - это крупнейший оленеводческий регион, и не удивительно, что именно здесь собрались делегаты правления международной ассоциации «Оленеводы Мира». Организация входит в число наблюдателей Арктического совета и участвует в обсуждении многих принципиальных для коренных жителей вопросов наравне со своими международными коллегами. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина узнала, что сегодня волнует коренных северян.
788 тысяч – таково оленепоголовье на Ямале. Оно самое крупное в мире. Всего на планете разводят рогатых красавцев 24 народа. Защищает их интересы Ассоциация «Оленеводы мира». Она же распространяет информацию об отрасли, чтобы о ней знало, как можно больше людей, а власти принимали правильные решения. Беспокоиться есть о чем – в одних территориях оленеводство утрачено, в других - на грани исчезновения.
«У нас сегодня горячие точки - Бурятия, где сайоты практически утратили оленеводство, совсем маленькое стадо осталось. Сахалинская область - там, в советские годы было около 15 тысяч голов, а сейчас меньше ста голов», - говорит Михаил Погодаев, Председатель Правления Ассоциации «Оленеводы мира».
Югра, Саха-Якутия, Чукотка, Ненецкий округ и Ямал – это регионы-лидеры в оленеводстве. В них работа по отрасли ведется системно – подчеркнули на заседании Правления Совета Ассоциации. На днях в Салехарде открыт национальный центр развития оленеводства.
Также Ямал выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве». Они позволят придать деятельности оленеводов частников новый статус. Пока поправки не вступили в силу, есть альтернатива - создание крестьянско-фермерских хозяйств. Обе формы организации позволят кочевникам получать господдержку. Законов и регулирующих их актов, направленных на улучшение жизни тундровиков на Ямале много. Немало их и в других странах. Но не все хорошо сказываются на отрасли. В Норвегии, например, из-за изменений закона кочуют не полные семьи, а лишь мужчины. Это влияет на передачу знаний следующему поколению и на сохранение культуры. Само оленеводство отличается от традиционного – в стадах мало самцов.
«Из-за изменения климата и когда выпадает снег, пастбища покрываются коркой льда. Если бы было больше быков, у них были бы силы пробиться к корму. Поскольку их меньше - самки не справляются, погибает часть. Все потому что структура оленеводческого стада немного другая стала», - рассказал Андерс Оскал, генеральный секретарь международного центра оленеводства.
После сотрудничества с «Оленеводами мира» в Монголии появилась поддержка отрасли, отмечает Баттулга Солной, представитель малочисленного народа духа. Сегодня он насчитывает 700 человек, 380 из которых занимаются оленеводством. Общее поголовье животных – 2 тысячи. Но молодежь духа жить в тайге не хочет, массово переезжает в города. Глядя на ямальских юношей и девушек Баттулга радуется – они и рыбу профессионально разделывают, и тынзяном, и родным языком владеют.
«У нас не так. В тайге в основном старшее поколение, оно испытывает сложности во время суровых зим. Стараемся привлечь молодежь, организуем мероприятия. Приглашаем юношей и девушек летом посещать стада. Учим их использовать термины на родном языке, чтобы они заинтересовались», - сообщил Баттулга Солной, оленевод из республики Монголия.
Знакомство с опытом регионов в ведении традиционного хозяйствования в Арктике, мастер-классы по ветеринарии, кулинарии. Встреча студентов Полярного агроэкономического техникума с представителями международной организации - удалась. Взаимодействие северных территорий планеты продолжится впредь. Возможно, в скором будущем стартует студенческий обмен между учебными заведениями Ямала и других стран.