Нельзя никому, кроме ученых. На Оби продолжается запрет на рыбную ловлю

На Ямале в двух районах региона – Приуральском и Ямальском охотники на браконьеров вышли в рейд. На сегодняшний день популяция сиговых на когда-то рыбно-промысловом Ямале находится на грани исчезновения, поэтому каждая спасенная рыбка – уже хороший улов для защитников фауны.

В рыбацких угодьях Приуральского и Ямальского районов начинается особая пора. В эти дни рыба поднимается из губы на нагул в пойму Большой и Малой Оби. Ловить ее – и большую, и маленькую, пока запрещено. Для того, чтобы запрет не нарушался, в речные рейды вышла инспекция рыбоохраны.

Рыбу в эти дни все-таки ловят, но не браконьеры. Сотрудники Госрыбцентра проводят контрольные замеры состава рыбного стада на реке Ямбура.

Квота на вылов, в сравнении с промысловиками невелика – 700 килограммов сырка и 200 килограммов щекура. «По правилам рыболовства сейчас рыбалка запрещена с 1 по 15 июня. А это научники с госрыбцентра производят научный лов. Эта рыба должна уничтожаться, но так как нет условий здесь, ее перегружают и будет она в Аксарку на хранение отправлена», - говорит старший государственный инспектор ФАР по ЯНАО Евгений Сметанин.

Ученые исследуют популяцию сырка. Эта рыба стала одним из основных промысловых видов Ямала. Для того, чтобы оценить ситуацию с поголовьем и сделать расчеты по ее запасам, пойманную рыбу измеряют, взвешивают и исследуют на гельминтов. «Глистов конечно есть не надо, а так потреблять в пищу можно конечно. Для птиц опасно - это чаечный глист. В пеляди практически 100 или 80 процентов. Грубо через две, так скажем», - рассказывает научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр» города Тюмень Алексей Вылежинский.

Подобные исследования в бассейне Нижней Оби ихтиологи проводят с 1969 года. С тех пор ситуация с водными биоресурсами округа значительно ухудшилась, говорят они. Ситуация крайне серьезна. Под угрозой исчезновения сегодня все сиговые Ямала. «С сырком тоже будут проблемы очень очевидные и очень быстрые. Запасы по сырку сокращаются. Связано это с гидрологией у нас, низкий уровень воды уже несколько лет, сырок нормально не нагуливается, не нерестится», - поясняет научный сотрудник ФГУП «Госрыбцентр» города Тюмень Виталий Тунев.

Еще одна серьезная проблема, считают ученые, – масштабное браконьерство. Бороться с ним приходится инспекторам рыбоохраны.

Приступить к летней путине рыбаки смогут уже 16 июня. Круглосуточным полярным днем работы хватит всем - и рыбодобытчикам, и ямальской рыбинспекции – бдительным охранникам «живого серебра».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика