Нерадивых судоводителей предложили наказывать за некорректное обращение с ГСМ в Арктике

Эксперт ПОРА Николай Доронин считает, что в России необходимо принять кодекс для ответственного судоходства. Он должен регламентировать обращение с отходами на судах и карать нарушителей

Нерадивых судоводителей предложили наказывать за некорректное обращение с ГСМ в Арктике

В России необходимо создать кодекс, регламентирующий обращение с отходами на судах в акватории Арктической зоны. Такое мнение высказал председатель правления Проектного офиса развития (ПОРА) Арктики Николай Доронин, передает ТАСС.

По словам эксперта, это нужно для внедрения принципов ответственного судоходства.

«Внедрение принципов ответственного судоходства может начаться с малых шагов. В первую очередь, это принятие некоего кодекса, регламентирующего обращение с отходами на судах» – сказал он.

Доронин подчеркнул, что ограничительные меры со стороны государства могут быть направлены на наказание нерадивых судоводителей за некорректное обращение с горюче-смазочными материалами и опасными грузами.

Он пояснил, что очень часто мусор выбрасывают за борт – это приводит к увеличению объемов пластиковых и микропластиковых отходов в прибрежных арктических поселках.

В августе 2022 года стало известно, что на Ямале планируют запустить пилотный проект по обращению с ТКО на труднодоступных территориях. Такое поручение Российскому экологическому оператору дала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Кроме того, в прошедший Год в регионе завершили подготовительную работу по изданию Красной книги ЯНАО. Всего в ней будет представлено 153 вида животных, растений, лишайников и грибов. Ее выпуск планируется в 2023 году.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика