Необычный туризм. Исследователи из Европы прилетели в Хабаровский край за редкими бабочками

На Хабаровщине в окрестностях местного заповедника европейские исследователи гоняются за редким видом бабочек. Ловля идет не с сачком, а скорее с увеличительным стеклом. Главное, найти растение – зимующий хвощ - ради которого редкая бабочка от Хельсинки и Таллина преодолевает тысячи километров. Вслед за летающей мохнаткой за свой счет двинулись и энтомологи.

Они нашли то, что искали. Две черных точки на стебле растения вызывают полный восторг. Следы зубцов гусеницы редкой и малоизученной бабочки. Которая, как только что стало известно, обитает не только в окрестностях Хельсинки, Таллина, но и близ села Бычиха. Ради этого открытия исследователи проехали тысячи километров.

«Приехали только для того, чтобы найти кормовое растение - хвощ зимующий, и поискать гусеницу рода Кселомоя, для того, чтобы найти восточный край ее ареала», - сказал Ристо Хавэринен, член общества лепидоптерологов Финляндии.

Ристо Хавэринен из Финляндии и Александр Потоцкий из Эстонии не ученые. Члены общества лепидоптерологов, любителей, которые изучают бабочек этих двух стран. У обоих на родине достаточно крупный бизнес, который позволяет не жалеть денег на хобби. В командировку в Хабаровск они отправились за свой счет.

«Бабочки - это у нас с детства, я например с пятого класса занимаюсь бабочками, он, по моему, тоже с такого же возраста. Очень много мы ездили в среднюю Азию, а сейчас переключились на Дальний Восток, в течение 2лет - это уже наша 4 поездка сюда», - говорит Александр Потоцкий, председатель общества лепидоптерологов Эстонии.

Все ради ксиломои, которую даже красавицей не назовешь. Но очень редкая. В европе охраняются места ее обитания. Найдены единичные экземпляры в России. Исследователей уникального насекомого сопровождает энтомолог из Новосибирска. Который сам уже двенадцать лет подряд приезжает в эти места изучать бабочек Приамурья. Уверен находка украсит коллекцию Большехихцирского заповедника.

«Очень много людей ездит по миру наблюдая, за птицами, я думаю, что рано или поздно туризм по наблюдению за насекомыми все равно возникнет», - считает Владимир Дубатолов, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск.

Всего три дня на обследование зарослей зимующего хвоща под Хабаровском. На следующий год исследователи собираются вернуться, чтобы понаблюдать за бабочками в теплое время года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика