Немецкая энергокомпания Wintershall Dea объявила об уходе из России

Германская нефтегазовая компания Wintershall Dea заявила, что покидает Россию с убытком в 5,3 миллиарда евро

Немецкая энергокомпания Wintershall Dea объявила об уходе из России

Немецкая энергетическая компания Wintershall Dea, которая тесно сотрудничала в том числе с Ямалом, решила покинуть российский рынок, соблюдая все правовые обязательства, сообщает информагентство «Интерфакс».

«Wintershall Dea намерена полностью выйти из России в установленном порядке, соблюдая все соответствующие законы и нормативные акты», — сказано в заявлении.

Гендиректор компании Марио Мерен назвал «нецелесообразным» продолжение деятельности в России из-за введения правительством РФ ограничений в отношении западных предприятий.

«Введенные в последние месяцы российским правительством ограничения в отношении западных компаний и вмешательство извне в деятельность наших совместных предприятий сделало невозможным деятельность Wintershall Dea в России»,— сказал он.

Читайте также: Владимир Путин запретил торговать нефтью по западным предельным ценам

Wintershall Dea была одним из инвесторов «Северного потока – 2». По разным оценкам, она вложила в проект около 730 миллионов евро, но остановила финансирование. Отмечается, что крупнейший нефтегазовый производитель Европы понесет суммарный убыток от списания российских активов на уровне около 5,3 миллиарда евро.

Речь идет, к примеру, об отказе от участия в проектах «Северный поток» и WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG.

В 2019 году немецкая компания открыла в Новом Уренгое на базе школы №17 корпоративный Wintershall-класс со специализацией по химии, который был оснащен современным лабораторным оборудованием. Проект был призван содействовать налаживанию межкультурного обмена в сфере образования и науки между Ямалом и Германией.

Читайте также: Американские журналисты не нашли доказательств причастности России к диверсии на «Северных потоках»

Фото: wintershalldea.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика