Нацпарк «Земля леопарда» готовится отражать атаки браконьеров

На земле Владивостока есть «Земля леопарда» и там сейчас начинается подготовка к зиме, причем не только у зверей, но и людей. Уже созданы сразу пять групп из экологов и полицейских. Если первые будут заботиться о рационе полосатых кошек, косуль и прочей живности, то люди в погонах начнут бдить за браконьерами. Меры не лишние – нехорошие люди с ружьями часто стали наведываться к лесным обитателям.

В Приморье национальный парк «Земля леопарда» - пожалуй, самый масштабный экологический проект. На его территории, помимо дальневосточного леопарда, обитает более 50 видов различных млекопитающих. Сейчас, с наступлением холодов, сотрудники заповедника начинают подкармливать копытных. Когда выпадет много снега - кабанам, оленям, косулям, будет тяжело добывать себе пищу. Кормушки построены во многих районах нацпарка. И с каждым годом их становится все больше.

«В прошлом году ушло около 300 рулонов соевых, больше 20 тонн зерновых — овес, кукуруза», - говорит Георгий Лихачев, замдиректора по лесохозяйственной службе.

Оберегать животных приходится не только от голода и суровой дальневосточной погоды, но и от людей. Для браконьеров заповедник - это место, где можно поживиться как мясом, так и ценными шкурами. Но теперь охрана национального парка стала намного мобильнее и оперативнее.

Невзрачный на первый взгляд фургончик, с недавних пор, играет важную роль в защите нацпарка «Земля леопарда». Теперь инспекторы могут круглосуточно, при любой погоде, следить за порядком даже в самых отдаленных уголках заповедника.

С помощью тягача фургон, оснащенный мощными колесами, доставляют в самые уязвимые районы нацпарка. Туда, где видели охотников, или где животные, в этот период наиболее беззащитны. Для браконьеров, которые уже выучили, где расположены стационарные кордоны, мобильный пост станет крайне неприятным сюрпризом. Внутри фургона, конечно, все скромно: четыре койки, печка, умывальник, электрогенератор. Для связи с цивилизацией есть радиостанция. Условия спартанские, но для несения вахты вполне подходят.

К сожалению, иногда инспекторы вынуждены защищать не только своих клыкастых и рогатых подопечных, но и самих себя. Звероловы, пойманные на месте преступления, порою ведут себя агрессивно и не боятся пускать в ход оружие. Чтобы обезопасить своих сотрудников, нацпарком впервые были приобретены бронежилеты.

На всех госинспекторов закупили 50 бронежилетов и этого вполне хватит! А вот лесные фургоны в будущем еще дозакупят. Чтобы охватить всю территорию нацпарка, а это около 300 тысяч гектаров, необходимы, как минимум, несколько таких мобильных пунктов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика