Насколько деликатесный краб доступен для простых людей и ждать ли нам его на прилавках?

Вообще пока мы спасаем наших оленей и наши пастбища – в это же самое время на востоке страны ведут урожайную борьбу за выход морепродуктов на мировые рынки. Представители Сахалин и Курил впервые показали островного колючего краба на международной выставке в Циндао.

Китайский берег Желтого моря то самое обрамление, которое только подчеркнет все прелести царского морского деликатеса. А вот насколько рачок доступен для дегустации местным людям и ждать ли нам его появления на прилавках по всей стране?

Краб, добытый тяжёлым трудом, зачастую только занимает рыночные прилавки. Из-за высоких цен для большинства островитян - это только призрачная перспектива на праздник. Пять с половиной тысяч рублей за килограмм морского деликатеса готовы выложить единицы.

Живого краба в порту ждут компании-поставщики. Морской деликатес отправляют не только на островной, но и материковый рынок. Ставку чаще делают на живой продукт. Он сохраняет все полезные и питательные вещества.

«Мы на Сахалине добываем и покупаем только живого колючего краба, двухстворчатых моллюсков, устриц и спизулу, и петушка. Никакой другой регион России эти позиции нам предложить не может», - сообщила Елена Гуменюк, заместитель руководителя филиала компании-поставщика.

Областные власти намерены сделать мясо краба доступным для сахалинцев и курильчан. На продажу планируют поставлять больше живого и охлаждённого продукта по адекватной цене. Для реализации как раз будут использовать ярмарки. При этом рыбаки не должны работать себе в убыток. Некоторые рыболовные компании области уже сегодня трудятся в тандеме с наукой.

«Это помогает нам успешно развиваться и даёт нам хорошие перспективы на будущее. Благодаря этому сотрудничеству, увеличиваются квоты. И наши в том числе», - отметил Александр Пьянов, гендиректор рыболовной компании.

Импортозамещение - ещё одна цель. Отечественный краб должен потеснить на российских прилавках заморского собрата. Для этого надо разорвать длинную цепь посредников и вывести этот бизнес из тени.

«Сахалинский рынок камчатского, колючего, волосатого краба на 90 и более процентов – это серая зона, совершенно непонятная. Поэтому то, что мы сейчас делаем и что делают предприниматели, не только рыбаки, но и кто реализует краба – это начало серьёзного процесса. Впереди очень конфликтная и серьёзная работа», - Игорь Быстров, заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Нелегальный продукт на островных прилавках планируют заменить крабом, который выловили прибрежники. И частично уловами рыбаков, которые работают в шестимильной зоне. Эти морские деликатесы будут свежими. А цена не приведёт покупателя в отчаяние. Но всё это будет не завтра - впереди долгая работа. В свою очередь рыбакам намерены помогать с обновлением флота и приобретением квот.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика