Надежда полярных экспедиций. «Академик Трёшников» вернулся из большого путешествия

В Архангельск вернулась большая научная экспедиция. Ученые из России, Америки, Европы и Южной Кореи изучали климат в Арктике. На судне «Академик Трёшников» за полярным кругом они провели больше месяца. Скоро исследователи займутся анализом собранной информации.

Надежда полярных экспедиций - так ученые называют это судно. Лучшим умам России «Академик Трёшников» служит с октября 2012 года. И уже дважды побывал в Антарктике, и столько же в Арктике. Очередной полярный рейс завершился буквально только что.

«Академик Трёшников» - новейшее научно-исследовательское судно России. Его длина 133 метра и это настоящий университет на плаву, на борту десятки лабораторий и сотни научных приборов.

Сейчас оборудование выключено и частично убрано в долгий ящик. Однако лаборатории все равно не пустуют. Метеоролог Михаил Варенцов не спешит сойти за борт. В его компьютере килобайты информации, сотни графиков и фотографий. Что-то требует анализа, а что -то просто радует глаз. Например, Михаил сфотографировал редкое атмосферное явление – «белую радугу». «Эта радуга отличается от обычной, которую мы все видели, тем что она образуется не на каплях дождя, а на мелких каплях тумана», - рассказывает Михаил Варенцев, научный сотрудник Института физики атмосферы Российской академии наук.

В экспедиции ученые мерзли, но при этом все равно говорят о глобальное потеплении «Главные симптомы глобального потепления, в Арктике это то, что у нас сокращается площадь льдов, как зимних, так и летних. Но вот как раз мы это на себе ощутили. Льда было мало по маршруту, что как раз и позволило нам выполнить все задачи, - говорит Михаил Варенцев, научный сотрудник института физики атмосферы Российской академии наук.

О таянии ледников говорят и гидрологи. Игорь Ашик лично руководил исследованиями. Ученые взяли тысячи проб. Только гидрологический зонт опускался на дно океана 94 раза. «Здесь разговор идет именно о том, чтобы измерить основные гидрофизические параметры и отобрать пробы воды на заданных горизонтах и вот именно этот комплекс он позволяет это осуществить», - рассказывает Игорь Ашик, начальник экспедиции, заведующий отделом океанологии Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Ещё одно достижение экспедиции в том, что исследователям удалось поднять 8 буйковых станции, которые уже отслужили свой срок, и установить 13 новых. Задача была не из простых. «В основном несущий буй находится на заглублении примерно 50 метров, дальше от него к якорю идет трос на котором подвешено большое количество приборов измеряющих разные параметры океанской воды», - рассказывает Игорь Ашик, начальник экспедиции, заведующий отделом океанологии Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета.

Эта экспедиция была интернациональной. Плечом к плечу с российскими учеными работали 18 зарубежных исследователей. Теперь у всех впереди сложная работа. Собранную информацию нужно изучить. Примерно через пол года обещают ученые в свет выйдут любопытные научные статьи.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика