На Ямале учёные занялись исследованием мерзлотника дореволюционной эпохи

На Ямале учёные занялись исследованием мерзлотника дореволюционной эпохи

На Ямале учёные занялись исследованием мерзлотника дореволюционной эпохи под Обдорским острогом в Салехарде, который, по легенде, был построен для купцов ссыльными переселенцами.

Специалисты Института криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН пробурили третью скважину глубиной 20 метров недалеко от входа в острог – первые две были сделаны прошлым летом – и установили термодатчик.

Как рассказал директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников, на основании полученных данных удастся установить общие характеристики грунта, его температуры в разное время года и влажность. Что в свою очередь позволит оценить инженерно-геокриологические условия и предложить меры для сохранения мерзлотника и остальных объектов историко-архитектурного комплекса.

Учёные считают, полученный опыт пригодится в будущем для строительства или восстановления подобных объектов по всему Северу.

Ранее «Вести Ямал» сообщали, что в октябре прошлого года в Новопортовском мерзлотнике начался ежегодный ремонт, который продлится до марта 2021 года. Природный холодильник является единственным в мире, построенным вручную, без применения тяжелой техники. Он до сих пор используется по своему прямому назначению – хранению и заморозке рыбы.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика