Лапша из минтая: на Камчатке придумали уникальный продукт из привычной рыбы

Опытные образцы пока проверяют в лабораториях, но создатели уверены, через пару лет рыбную лапшу сможет попробовать каждый

Камчатка – это один из главных лидеров добычи минтая. Только за прошлый год местные рыбаки выловили около 650-ти тонн рыбы. Но на полуострове такой продукт не пользуется большим спросом. Да и в целом в России, потребление морепродуктов на человека составляет только около 20-ти килограммов в год.

«Чтобы изменить это, мы разработали линейку продукции из минтая, в привычном, для потребителя виде – макаронных изделий», - рассказал Артём Бойко, студент 3 курса департамента пищевых технологий КГТУ.

Группа камчатских студентов занималась разработкой высокобелковой лапши из фарша минтая, около двух лет. И сейчас у них есть уже полностью готовая рецептура и технология создания.

Первый самый этап производства - измельчение фарша минтая. Чтобы лапша была не только полезной, но и вкусной, в подготовленный фарш добавляют компоненты и специи, потом замешивают, обрабатывают, раскатывают в пласт и режут на лапшу. После чего продукт замораживают.

Один из последних этапов производства – это высушивание замороженного продукта в вакууме, оно происходит именно в этом устройстве, его название – прибор для сублимационной сушки. Здесь опытные образцы могут максимально сохранить свои полезные свойства и продлить срок годности.

В итоге получается экологичный продукт. За счет низкой себестоимости позволить себе такую лапшу может любой человек. Да и приготовить ее несложно: достаточно заварить и она готов к употреблению.

Ученые позаботились о том, чтобы продукт понравился любому человеку. Они сохранили баланс вкуса и подготовили сразу три варианта лапши.

«По вкусам мы постарались, чтобы был не только рыбный вкус, у нас целая линейка продуктов, есть со вкусом рыбы, есть с добавкой сушеного продукта из кальмара и тогда у нас получается кальмаровый вкус. То есть мы продолжаем работать и будем расширять ассортимент конечно», - пояснила Майя Благонравова, начальник отдела науки и инноваций КГТУ.

Пока аналогов такой лапши в России не существует, это абсолютно уникальный продукт. Сейчас учёные работают над патентом, ближайшая цель – наладить взаимодействие с рыбоперерабатывающими заводами полуострова. По словам специалистов, такой товар может появится на прилавках уже в ближайшие пару лет.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика