Как спасаются от морозов и белых медведей настоящие полярники?

Как спасаются от морозов и белых медведей настоящие полярники?

Сенсационные экономические события этой недели проходили на фоне знаменательного для северян праздника. Россия впервые отметила День полярника. Российские покорители Арктики давно заслужили этот праздник. Дату его – 21 мая – выбрали, конечно же, не случайно. В этот день начала работать дрейфующая станция «Северный полюс-1».

День полярника был учрежден ровно год назад. У него еще нет традиций и истории, но первый свой праздник, уверен, виновники торжества запомнят надолго. Ну а для нас с вами появилось отличное напоминание о том, что пока мы нежимся на мягком диване перед телевизором, тысячи людей продолжают покорять и обживать Арктику.

Лето здесь короткое, абсолютный температурный максимум + 0,7, минимум - 55 градусов. Из растительности - только лишайники. Остров Голомянный невелик 2 на 6 км. На самом его берегу стоит небольшой дом - жилище полярников, единственный населенный пункт, не считая погранзаставы на соседнем острове Средний. Круглый год шесть человек вдали от цивилизации ведут наблюдения за климатическими изменениями. Отсюда можно делать наблюдения в нескольких направлениях. «У нас основное это метео - первоначально, второе - это гидрология - гидрологические наблюдения и потом уже идут наблюдения за загрязнением окружающей среды. У нас акватория почти на 90% открыта. Перекрыт только сектор в сторону Среднего, а здесь от юго-востока до северо-востока полностью открыта», - рассказывает начальник полярной станции острова Голомянный Юрий Филипенко.

Работают полярники 10 месяцев в году. Все общение ограничивается командой, которая работает на станции. Поэтому очень важно, чтобы коллектив был дружный и между собой не ссорился. Опасностей и адреналина хватает и без того. Каждый выход на метеоплощадку сопряжен с риском для жизни. Главный конкурент зимовщиков в этих местах белый медведь. Бывает, что подкрадывается он настолько незаметно, что, увидев его в последний момент, полярникам приходится спасаться на столбах.

«А защита у нас только ракетница и все. Стрельнул раз, другой, не убежал зверь - значит сам убегай. Прячься. Поэтому в основном стараемся блюсти. Вышел в окошко посмотрел, не видно - пошел. Ну и собаки, конечно. Хоть у нас собаки и боязливые, но сигнал все равно дадут. Пару раз гавкнул, уже начинаешь обращать внимание», - рассказывает Юрий Филипенко.

Эту станцию в 1954 году перенесли на Голомянный с острова Домашний, где её построили Георгий Ушаков и Николай Урванцев. Многие первопроходцы времен, когда на карте мира еще не было контуров заполярного ландшафта, отважившиеся месяцами и годами работать в суровых климатических условиях, остались на этих землях навсегда. На мысе Челюскина на берегу моря Лаптевых находится самое северное захоронение. Здесь покоятся тела 10 покорителей северных широт: летчиков и бортмехаников. Пограничники, которые несут на полуострове вахту, единственные, кто заботится о сохранении, ставших историческими, памятников и могил. На мысе Челюскина остались навеки зимовщик Николай Мирович, доставленный с архипелага Северная Земля 1 сентября 1934 года, пилот Воробьев и бортмеханик Шипов. Они погибли 4 октября 1934 года славной смертью за освоение Севера. По словам смотрителей-пограничников у их могил лежит винт от того самого самолета, на котором они не однажды, рискуя жизнью, доставляли полярникам топливо, еду и одежду.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика