usd
58.84
eur
69.3
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
20 мая 2017 |

Как определить готовность флота перед навигацией?

×

×

На верхней Лене началась навигация. Только судами ЛОРПа уже перевозится более 30 тысяч тонн генеральных грузов. Но пока одни идут вслед за ледоходом, другие только готовятся к выходу в рейс. Заканчивается ремонт, укомплектовываются команды.

Навигация 2017 станет для капитана Владимира Колесникова уже тридцать шестой по счёту. Под его командованием сухогруз «Капитан Богатырёв» прошёл почти всю республику.

«Начнется навигация, начнутся понедельники. У нас одни понедельники до самой осени; предстоят рейсы на реку Вилюй. Там вода краткосрочна, торопимся успеть завезти всё», - рассказал Владимир Колесник, капитан сухогруза «Капитан Богатырёв».

Перед выходом в первый рейс флот Якутии проходит обязательную проверку. Главный документ – паспорт готовности – выдаёт Роспотребнадзор. С начала мая у инспекторов наступает горячая пора. На сегодняшний день уже проверено более 100 единиц флота, но 25 процентов пока не получили допуск.

«Основные причины – неготовность судов к навигации, незаконченные ремонтные работы, неподготовленность систем водоснабжения, нет допусков по медосмотрам», - говорит Юрий Степанов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Проверки готовности идут в 14 районах республики и в Якутске. Всего предстоит проверить более 480 судов. Особо тщательный осмотр идёт в санитарных точках, и в зоне столовой и камбуза.

Как отмечают инспекторы, из года в год готовность судов становится всё лучше. Идёт модернизация оборудования, и установка очистительных систем. В этом году станциями водной очистки планируется оснастить около 60 процентов флота. Сами же речники с нетерпением ждут выхода в рейс.

«Настрой боевой, хороший, готовы опять выполнять, перевозить запланированное нашим предприятием», - поделился Роман Денисенко, старший помощник капитана сухогруза «Капитан Богатырёв».

По результатам осмотра теплохода «Капитан Богатырёв» инспектор вынес положительное решение о готовности судна. Прошедшие проверку суда уже работают в верховьях Лены. Только ЛОРП на сегодняшний день выпустил в навигацию 36 единиц флота. Суда везут более 30 тысяч тонн генеральных грузов. Отгрузка, по сравнению с прошлым годом, идёт с опережением графика. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях