Как Екатерина Великая на Крайнем Севере прижилась, или сколько газа осталось на Ямале

Пока европейские политики спорят, нужно ли применять к России экономические санкции, наша страна продолжает обогревать их города и села своим газом. Так было и десять лет назад, и двадцать… Так будет и в ближайшие десятилетия. Убедиться в этом легко – достаточно побывать на полуострове Ямал, на Бованенковском месторождении.

Звуки в диспетчерской крупнейшего газового месторождения России до телезрителей «Вести Арктики» не слышал еще никто. Нашей съемочной группе просто повезло оказаться здесь в момент проверки систем безопасности. Будем надеяться, что реального ЧП на Бованенковском не случится никогда.

Буровую, гордо возвышавшуюся над ямальскими снегами, не зря назвали Екатерина Великая. Она отлично зарекомендовала себя на Крайнем Севере. На Ямале, на Бованенковском месторождении сейчас с помощью этих установок разбуривают новые кусты скважин. Они позволят нарастить годовую добычу газа до 115 млрд кубометров к 2017 году. Ну а вообще потенциал Бованенковского месторождения – 140 млрд кубометров газа в год. Одним словом, газа хватит и нам с вами в нашей стране, и всей Европе. «Здесь у нас собраны все современные технологии. В частности, мы с вами можем видеть систему термостабилизации грунта, которая позволяет нам не растеплить вечномерзлые многолетние породы, сохраняя их в естественном виде, какие они есть. Применены все современные экологические технологии безопасности, которые позволяют нам производить добычу газа здесь на Ямале без нарушения экологии», - рассказывает мастер по добыче нефти, газа и конденсата ямальского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Надым» Евгений Милашов.

Чуть позже можно услышать звук уже укрощенного газа, который выходит из чрева земли ямальской и отправляется в свое первое путешествие по поверхности планеты. Голубое топливо сразу же попадает на газовый промысел номер два.

Любопытствующим гостям на Бованенковском месторождении всегда рады, но открывают двери нараспашку только после тщательного инструктажа по технике безопасности и предварительных проверок загазованности цехов. Ведь здесь пожаротушение срабатывает даже на свет фотовспышки. Но вот мы и в святая святых, где газ доводят до потребительской кондиции. «Здесь низкие температуры, мы их используем. Но этого недостаточно. Газ нужно осушить. Извлечь из него максимально влагу, которая есть – паровая, капельная и также жидкие углеводороды», - объясняет мастер по подготовке газа ООО «Газпром добыча Надым» Виталий Денисов.

Бованенковское сегодня поражает не только масштабами, сравнимыми по площади с таким городом, например, как Надым, но и продолжающимся стремительным развитием. «На 2014 год годовая добыча должна быть у нас 40 млрд кубических метров газа. Вообще проектная мощность установки – 60 млрд кубометров газа в год. С ГП-2 мы подаем газ в магистральный газопровод и далее по единой системе газоснабжения идет газ конкретно по так называемому Северному потоку. То есть доходит до Выборгской компрессорной станции, которая недалеко от города Санкт-Петербурга и далее – уже по морскому дну, а потом проходит уже в Германию. Именно стопроцентный объем этого газа идет в Европу», - говорит начальник газового промысла №2 Бованенковского месторождения Антон Ддалябов.

На Бованенково совершенно не беспокоятся о том, что политические амбиции могут нарушить договоры о поставках газа за рубеж. И в плановом режиме строят новый газовый промысел. Сдать в эксплуатацию его намерены до конца текущего года. И тогда ежегодная добыча газа здесь вырастет еще на 30 миллиардов кубометров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика