Идентификация Рогатого. Для чего ямальских оленей необходимо чипировать?
Вот кто точно не скроется от животноводов, так это северный олень. Теперь каждый ямальский карибу будет на учете. С помощью электронного чипа о нем можно будет узнать все персональные данные, даже паспорт не нужен. Чтобы установить клипсы, специалистам ветеринарной службы пришлось потрудиться. Сначала преодолеть несколько десятков километров до стойбищ, а затем собрать оленей в специальных загонах. К счастью, на помощь пришли тундровики.
Накануне специалисты ветеринарной службы отправились к чумам общины «Салехардагро», где выпасают около 2 тысяч оленей. Цель визита – чипирование рогатого стада. Пока метод кодировки проходит только в тестовом режиме, но в дальнейшем у каждого животного появится свой личный идентификационный номер.
Процесс подготовки к чипированию не простой. Все начинается с ёрка – так называемого временного загона, который делают оленеводы используя нарты и подручные средства. Оленевод Матвей Ного рассказывает: «Сейчас сюда быков загоним, чтобы пришли делать чипы. Сетку ставим, чтобы олени не выходили отсюда». Загнать стадо в загон удается с трудом. После, за дело берутся ветеринары. Процесс чипирования достаточно прост. Клипса и специальный зажим. Несколько секунд и все готово.
В настоящее время чипирование является современны методом, который позволяет с наименьшими затратами контролировать поголовье. Защелкнутая электронная клипса на ухе животного содержит уникальный код и позволяет получить полную информацию о животном. Подобный опыт есть в европейских странах, где идентификация продуктов животноводства идет от стойла до стола. «Российская Федерация, проводя такие реформы, как поголовная идентификация животных, тоже позволяет нам прослеживать эти процедуры. Прочитав маркировку, мы можем узнать, где произведен этот кусочек мяса или из чего сделана эта колбаса, или любая животноводческая продукция», - говорит Вячеслав Хритин, руководитель Салехардского центра ветеринарии.
Для того, чтобы считать информацию с чипа, требуется буквально несколько секунд. Сканер подносят к уху животного и получают все необходимые данные – кому принадлежит олень, какой бригаде, вплоть до оленеводов частников. Вся информация о каждом олене, у которого есть чип, будет попадать в электронную базу данных и даст возможность наиболее точно проводить зоотехнические работы. Чипы удобны и тем, что они позволят решить вопрос просчета животных. Для этого планируется использовать специальные рамки, которые будут считывать информацию.
«Через рамки, конечно, будет проще. Загоняешь и ничего не надо делать. Смотришь, а он считает. Но все равно, чтобы ставить бирки, нужно загонять оленей. Тяжелая работа. Нынче снега мало, тяжело будет загонять», - считает Пётр Терентье, главный зоотехник, начальник цеха ОАО «САЛЕХАРДАГРО».
После того, как будут приняты все соответствующие нормативные документы по чипированию, процесс в регионе будет запущен в полном объеме. Произойдет это не раньше весны. Планируется, что в будущем чипирование проведут во всем ямальском стаде. Чипы будут ставить даже малышам. Затем, с помощью идентификации можно будет узнать даже маршрут каслания.