Диких оленей Красноярского края считают методом фотосъемки
В соседнем Красноярском крае фотографируют диких оленей. Это делается для того, чтобы подсчитать их точное количество. Такие данные необходимы для определения квоты на отстрел животных, не наносящий критического вреда популяции.
Сотрудник центра охотконтроля России биолог Сергей Масленников специально приехал из Москвы на Таймыр, чтобы в составе масштабной экспедиции определить численность оленей в Красноярском крае. Поможет в этом специальный аппарат, который устанавливают на крыло гидросамолёта.
Устройство во время полёта делает фотографии в тот момент, когда стадо внизу.
Считается, что в Красноярском крае обитает самая крупная в мире популяция дикого северного оленя - сибирского тундрового подвида, она насчитывает примерно 500 тысяч особей. Сейчас животные огромными стадами мигрируют на север. В том числе и малыши, которые появились на свет всего месяц назад.
Олени мигрируют на север, спасаясь от гнуса. Дело в том, что когда они ещё живут в тайге, самки овода за несколько дней оставляют на их шкуре около 700 яиц. Личинки проникают под кожу оленя, живут и питаются за счёт животных в течение 10 месяцев.
Есть даже оводы, которые проникают в шею и мешают дышать. От этого олень может погибнуть. Во главе стада - самка почтенного возраста. Её называют важенкой. Специалисты ищут оленей по следам и с помощью спутниковых ошейников.
"Мы пометили там 17 животных, которые 8 месяцев подавали сигналы на спутник. Мы их принимали и следили за их миграцией. За 8 месяцев отдельные животные прошли около 5 тысяч километров", - сказал директор Центральносибирского заповедника Павел Кочкарёв.
Такие исследования необходимы, чтобы дикий олень не исчез. Жители Севера живут только охотой. Из шкур шьют одежду, питаются мясом. Если пропадёт олень, нечем будет питаться и людям. Определять точную численность будут на основе сделанных фотографий после экспедиции три группы учёных - из Красноярского края, Москвы и
питерского института математики. На основе исследований скорректируют численность разрешений на отстрел.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
