Быстрее и экономнее: газ со дна Карского моря извлекают по новой технологии

Когда получат первые кубометры «голубого топлива»

Высокотехнологичное бурение. На Семаковском месторождении применена новая технология. Газодобытчики используют оборудование с длинными стволами со встроенной системой телеметрии.

Данные с разных глубин поступают инженерам по геонавигации. Это сокращает процесс бурения почти вдвое и на четверть экономить средства.

За год построили 11 скважин. Они будут добывать «голубое топливо» со дна Карского моря.

Читайте также: В России запатентован новый метод добычи трудноизвлекаемого газа

По расчётам исследователей, под водой более 320 миллиардов кубометров газа. Первые кубометры получат в следующем году.

Дальше строители переместятся севернее, на ещё более масштабное Тамбейское месторождение.

«Данная технология в будущем позволит и фазность освоения месторождения применить это на Тамбейском месторождении для уменьшения его капитальных затрат, минимизации всех рисков и более быстрого его освоения», - сказал Константин Махов, генеральный директор компании «РусГазДобыча».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика