В России запатентован новый метод добычи трудноизвлекаемого газа

В России запатентован новый метод добычи трудноизвлекаемого газа

В России запатентован новый метод добычи трудноизвлекаемого газа, который заключается в многостадийном гидроразрыве пласта с применением жидкости на основе дизтоплива, рассказали в пресс-службе «Севернефтегазпрома».

«Постепенное истощение традиционных запасов является технологическим вызовом нашего времени, поэтому перспективные технологии добычи, запатентованные ОАО «Севернефтегазпром» – основа устойчивого развития не только для общества, но и компаний группы «Газпром», – говорится в сообщении.

Отмечается, что главное ноу-хау заключается в том, что при бурении скважину ориентируют по азимуту вдоль минимальных напряжений. Участки продуктивных пластов последовательно вскрывают, применяя буровой раствор на основе эмульсии смеси газолей и воды. Погруженную в ствол скважины эксплуатационную колонну, которая отделяет продуктивные горизонты от остальной породы, перфорируют комбинированными зарядами.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика