Более ста лет не прекращается паломничество к святым местам, где жил Иоанн Кронштадский

Мы продолжает рассказывать об Арктике, которая сильна, прежде всего, духом человеческого сопричастия. Ведь только благодаря беззаветному служению своему родному краю, можно совершить обычное, в общем-то, для северян, экономическое чудо.

И накормить планету заполярной энергией. Той энергией духа человеческого, беречь и воспитывать который завещал северянам Иоанн Кронштадский.

В Селе Сура - события векового масштаба. Чуть больше сотни лет назад здесь люди собирались толпами, только чтобы увидеть своего земляка отца Иоанна Кронштадтского. История повторяется - на 25-летие канонизации пастыря в Пинежский район съехались его почитатели. На праздник приехал и Предстоятель Русской православной церкви.

Желающих попасть на службу к Патриарху Московскому и всея Руси так много, что даже площадь у Успенского собора практически полностью заполнена. Трудно оценить, сколько здесь сейчас человек. Это и местные жители, и те, кто приехал из близлежащих сел и городов, есть даже те, кто прибыл из-за рубежа.

Паломники - из 23 стран мира. От Америки до Австралии. Многие из них - члены Иоанновской семьи. Не по крови, но по духу. Служители храмов, монастырей, приютов, названных именем святого праведного. Все они как один внимают словам патриарха Кирилла. Он рассказывает о судьбе батюшки, и об одном из путешествий пастыря из Кронштадта в Суру.

Родные места отец Иоанн покинул, когда ему было всего 10 лет. До самой кончины он прослужил в Андреевском соборе Кронштадта. И оказывал помощь любому - бедному и богатому, мусульманину и католику, китайцу и англичанину.

Почти каждый год святой праведный возвращался на малую Родину. В конце 19 века в Суре основал женский монастырь. С его благословения в селе построили Успенский собор. После революции здесь был клуб, загс, кинотеатр. Его реставрацию начали буквально пару лет назад.

Вообще Сура заметно преобразилась. Улучшилась инфраструктура. Активно восстанавливают монастырь. И на этом останавливаться никто не собирается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика