Блага цивилизации на службе традиций. О том, как современная техника помогает северянам сохранить дело предков

Современная техника помогает сохранению традиционного уклада жизни северян. Оленеводы Анабарского района в Якутии пасут двухтысячное стадо с помощью нового вездехода. Такой внедорожник в условиях Крайнего Севера – очевидная необходимость. Особенно здорово спецтранспорт отечественного производства использовать во время загона животных.

Николай Романов легко ориентируется по бескрайним просторам тундры даже в темное время суток. На вездеходе привычное расстояние водитель преодолевает в 2 раза быстрее. Спецтехника может разгонять скорость до 45 км в час.

Современная техника, как этот вездеход, здорово облегчает жизнь оленеводов. Но многовековой традиционный уклад жизни: любовь к природе и оленям остаются здесь неизменными. Сами северяне говорят, что используют блага цивилизации для преумножения главного дела предков.

Оленеводческая бригада номер 2 одна из лучших не только в Анабарском улусе, но и в Якутии. Она лидирует по количеству поголовья: 2200 оленей.

«Показатели у нас не плохие. Хорошо вот вездеход купили. Особенно он нам нужен во время загона, на много легче стало работать. Также используем эту большую машину для поиска оленей», - рассказывает Валериан Попов, руководитель оленеводческой бригады.

Искать своих подопечных пастухам приходится часто. Особенно трудно зимой. Причина в несметном количестве белых оленей. Они сливаются со снегом. Впрочем, анабарские оленеводы гордятся изобилием белоснежных животных. Белый олень – символ счастья и удачи.

«Да, говорят, что именно в нашей бригаде многочисленное количество белых оленей. Не знаю с чем это связано. Есть и серые, а вот черных у нас мало. А вообще своих мы ни с кем не перепутаем», - говорит Анисим Туприн, оленевод.

В этой бригаде работают семейные династии. Старшее поколение уговаривает молодых остаться в тундре. Не все соглашаются. Дело в зарплате. Вся надежда на республиканскую программу поддержки.

«Они поучают субсидию за то, что работают оленеводами в размере 19 тысяч рублей, помимо этого с муниципального бюджета выделяются средства в виде стимулирования по деловому выходу и сохранности взрослого поголовья. Объем финансирования 6 млн. рублей», - отметил Ариан Неустроев, начальник управления сельского хозяйства Анабарского национального долгано-эвенкийского района.

Сейчас северные кочевники готовятся к следующему переезду. С побережья моря Лаптевых они будут двигаться на юг. Особенно этого ждут дети. Для них поездка на вездеходе – большое приключение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика