Без рек – как без рук: обмеление Печоры привело к прекращению речного судоходства в НАО

Снег стремительно испарился и Печора – как главная транспортная артерия севера Коми и НАО – обмелела настолько, что баржи уже не могут дойти до мест назначения

Без рек – как без рук: обмеление Печоры привело к прекращению речного судоходства в НАО

Обмеление реки Печоры из-за сильного солнечного излучения сократило водные запасы северной части Республики Коми и НАО, что в свою очередь вызвало прерывание судоходства, сообщает портал GoArctiv со ссылкой на заявление главы фонда «Без рек как без рук» Олега Ломакова.

Из-за снижения во второй половине августа уровня воды привело к тому, что баржи и паромы перестали курсировать между Щельяюром (Коми) и Нарьян-Маром (НАО). Вода поднялась только в конце лета.

В экологической организации «Без рек как без рук» причиной резкого обмеления водной артерии назвали активность солнца.

«Несмотря на то, что снега было много, из-за высокого солнечного излучения весной весь снег быстро перешел из одного агрегатного состояния в другое и испарился. Реки недополучили нужных водных ресурсов, а из-за жары начала испаряться вода из русел», – прокомментировал ситуацию Ломаков.

Для жителей региона – это стало огромной проблемой, поскольку через реку нет ни одного автомобильного моста, сообщение происходит баржами и при помощи паромных переправ.

Фото: Youtube/Русское географическое общество

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика