«Атомфлот» направил сразу четыре ледокола на Севморпуть, чтобы избежать затора

В восточной части Арктики, где навигация завершается в ноябре, практически не осталось судов, поэтому «Атомфлот» направил четыре ледокола, чтобы предотвратить повторение прошлогоднего затора

«Атомфлот» направил сразу четыре ледокола на Севморпуть, чтобы избежать затора

«Атомфлот» направил четыре ледокола в восточную часть Северного морского пути, чтобы предотвратить повторение прошлогоднего затора из более чем десятка судов, ожидавших ледокольную проводку. Об этом сообщил ТАСС исполняющий обязанности генерального директора компании Леонид Ирлица.

На данный момент в этом секторе Арктики, где навигация завершается в ноябре, судов не осталось, последнее ушло в западную часть Севморпути 11 ноября.

«Последнее судно 5 ноября прибыло в Певек и 11-го мы его вывели на Запад. То есть судов в восточном секторе Севморпути нет», – сказал Ирлица на стратегической сессии «Реализация инфраструктурных проектов СМП в условиях санкционного давления», которая проходит в Мурманске.

В ноябре 2021 года в восточном секторе Севморпути возник затор из более чем десятка судов, которые попали в тяжелые ледовые условия. Причинами назывались климатические аномалии, некорректный прогноз ледовой обстановки и сбои глобальных логистических цепочек из-за коронавируса.

В «Атомфлоте» также указывали, что очередь судов, ожидающих проводки, возникла из-за недостаточного количество ледоколов, мощности которых были зафрахтованы для выполнения задач в других секторах Арктики.

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика