Аэропорт «Ясный» на курильском острове Итуруп будет работать при любой погоде

Пролетая над арктическими просторами, частенько задумываешься: это сколько ж ещё здесь мест, где не ступала нога человека! И дорог ведь здесь не построено. Добраться от одного поселения до другого можно в большинстве случаев лишь по воздуху или, в лучшем случае, - по воде. Поэтому и нет ничего удивительного в том, как радуются северяне любым транспортным преобразованиям. Поэтому и впитывают с упоением опыт соседних регионов по развитию судоходства да авиации, чтобы применить его при первой же возможности. Впрочем, сейчас вы и сами увидите, с какой надеждой на лучшее будущее встречают модернизацию аэропорта на Курилах.

После установки нового светосигнального и радиомаячного оборудования аэропорт «Ясный» сможет принимать вдвое больше рейсов практически при любых погодных условиях. У жителей Итурупа в жизни наступила светлая полоса. На острове уже несколько месяцев хорошая погода. А это значит, что аэропорт «Ясный» оправдывает свое название - выбраться на материк можно в любое время. Это для Курил - большая редкость. Впереди туманная осень и вьюжная зима, а значит - очередные задержки рейсов, из-за которых порой приходится ждать «окна» неделями.

Исправить ситуацию поможет модернизация аэропорта. Сегодня здесь работает лишь одна система посадки, и это значительно сужает возможности для приема воздушных судов. Только за прошлый год задержать пришлось более 40 рейсов. Новая система посадки должна не только устранить задержки, но и увеличить пассажиропоток вдвое. Сейчас в плохую погоду аэродром доступен для самолетов только с западной стороны. После установки нового оборудования, в 2017 году, «Ясный» станет практически всепогодным и с востока. Современное оборудование начнут монтировать в ближайшее время. В систему посадки входит светосигнальная и система радиомаяка ИЛС. Последняя - самая важная, она направляет самолет как поводырь - практически при любых метеоусловиях.

Предстоящая зима должна стать последней «невыездной» для жителей и гостей Итурупа. Для того, чтобы сделать островную гавань доступнее, из федерального бюджета выделят более 300 миллионов рублей. И цель оправдывает средства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика