А может, инопланетяне? Красноярский охотник нашел загадочную дыру в земле

Невероятных сюрпризов, как видите, в северных широтах предостаточно. Красноярский охотник нашел новую дырку в земле. Появилась она совсем недавно, а вокруг разбросаны огромные каменные глыбы. Что стало причиной возникновения этой дыры – метеорит или подземный взрыв – сейчас гадают учёные. Решили даже снарядить специальную экспедицию, пока не понабежали к тоннелю, уходящему в твердь земную, любители инопланетян да других сверхъестественных сенсаций.

Эта удивительная история дошла до Норильска лишь через год с момента, когда было совершено открытие. В апреле 2013 года в администрацию посёлка Носок обратился Станислав Яптуне. Он рассказал, что на пути ежегодного аргиша обнаружил огромные глыбы. А подойдя поближе, ещё и зияющую дыру в земле. Ничего подобного мужчина раньше не видел, тем более в этом месте. Любопытный охотник не прошёл мимо. Сделал фото на краю воронки. По этому снимку можно судить о диаметре. Примерно 4 метра. А вот камера мобильного телефона зависает прямо над пропастью. Позднее отважный охотник измерит глубину при помощи стометровой верёвки. Опущенная в пропасть с грузом на конце, она так и не коснулась дна. Теперь над тем, что изображено на снимках, ломают голову представители научного сообщества и Клуб исследователей Таймыра. "Сегодня, побывав в интернете неоднократно, я увидел, что ничего похожего на земле не было. После вот этого камерного обсуждения мы собираемся вынести это дело на общероссийский, а может даже и на мировой уровень. Как получится", - говорит председатель клуба исследователей Таймыра Станислав Стрючков.

На почти экстренное заседание клуба, изотериков и уфологов решили не приглашать. Уж слишком заманчивой казалась версия инопланетного пришествия. Для первого раза решили ограничиться научной точкой зрения. Сначала предположили, что это диатрема. Это трубка взрыва вулканического происхождения. Но у лампроитов в верхней части воронки близко к поверхности обычно бывает конусообразный разлёт. То есть к сожалению, диатрема не проходит. Остаётся только техногенка. Бурение? Но у этой версии сразу же нашлись противники. Бурение ведётся по определённой технологии. "Ходками. Пусть полметра, пусть два метра. Не важно. Прошли, подняли, свалили. А здесь выброс произошёл именно там. То есть то, что глубже всего лежало, то дальше всего оказалось. Километр там, ребята пишут. Разброс", - поясняет начальник отдела ОАО «Таймыргаз» Юрий Костров.

К тому же, человек оставил бы на месте выработки следы пребывания. А тут - девственно чистая природа. "Загадка природы" - так об этом явлении написал теперь уже питерский геолог Геннадий Шнейдер. Его первая мысль, как и у норильчан, тоже была о трубке взрыва. "Близость Енисейско-Хатангского прогиба. Он богат газом. То есть какая-то динамика возможно была газовая. Какие-то подвижки на большой глубине, которые образовали. Могли вполне образовать", - считает геолог I категории ООО «Норильскгеология» Геннадий Легезин.

Чем дольше длилось обсуждение, тем больше возникало версий. Вспомнили и про челябинский метеорит. Он как и таймырское отверстие тоже появился в апреле. В итоге, собравшиеся сошлись только в одном - сидя за круглым столом в Норильске, загадку дыры в Носке им не разгадать. Нужно снаряжать экспедицию. Это чуть больше миллиона рублей. А пока будут решать финансовый вопрос, КИТовцы отправят запрос сейсмологам. А местных жителей попросят собрать образцы уцелевших за год осколков. Чтобы сравнить их с теми, что извлекают в процессе промышленного бурения скважин в этом районе. И только один человек осторожно заметил, экспедиция - это хорошо. Но не получилось бы как с перевалом Дятлова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика