Знакомьтесь - язык молодежи: современный сленг, и что о нем думают филологи

Не ругательство, а выражение мыслей. Ловим вайб, чилим и флексим - на vesti-yamal.ru

Флексить, рофлить и чилить. Внимание - это новый язык - новой молодежи. Некоторые более солидные люди - ортодоксально не принимают, а потому не знают и раздражаются от такого сотрясения звуков в воздухе.

Но нашлись и те, кто решил изучать современное наречие. Филологи, конечно, на острие темы - сейчас идет официальное стремление разобраться в новом явлении нового века.

Молодежный сленг захватил ребят по всему миру. В том числе и в России. Для подростков-зумеров это свой язык, а для взрослых эти звуки сродни перфоратору. Для многих родителей язык молодежи остается «темным лесом».

«Я буду печалиться, если она будет употреблять слова не в свойственной ей манере. С друзьями - нормально. Если она придет в другое место и будет это употреблять, это будет минус моему воспитанию», - сказала Юлия Шаура, мама.

Новые слова еще не все. Современное поколение удивляет и другими способами общения. Молодым людям проще отправить смайл, чем описать свои эмоции в словах. Но новые стандарты не радуют не только взрослых.

«На сленге я общаюсь со своими друзьями, в соцсетях. В реальном общении я их практически не использую», - говорит Айдар Карымов, ученик МБОУ СОШ №4.

«Да, я использую но хотелось бы использовать обычные слова. Я была воспитана на других традициях, поэтому когда смотришь на подростков, таких же как ты, ты не хочешь быть таким, но все равно становится так», - рассказала Евгения Малышкина, ученица МБОУ СОШ №4.

Читайте также: Никуда не полетим: ямальцы больше хотят стать блогерами, чем космонавтами или пожарными

Заимствованные английские слова - лишь вершина айсберга, помимо них еще есть сокращения и термины из компьютерных игр - все они вместе отражают время - объясняет учитель русского языка. Поэтому бить в набат не стоит.

«Язык не может не развиваться и современная молодежь должна вносить свои нотки, веяния. Он на то и современный русский язык для того, чтобы развиваться вместе с веком. Ведь они не могут говорить на языке, на котором говорили прабабушки, прадедушки», - прокомментировала Светлана Лященко, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4.

Кроме прочего, сленг помогает подросткам объединиться. Понять кто свой, а кто не в теме. И это нормально. Бояться за русский язык и сохранения его культуры тоже не стоит, уверяют филологи. Ведь язык должен жить, а значит меняться согласно запросам времени.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика