Ярмарки, встречи с ветеранами и награждения. Как Ямал отметил свой юбилей?

Ямал не сразу строился… И вот автономному округу уже 85! Всю неделю юбиляр принимал гостей и подарки. Торжественные речи, награды, конечно же, чествование героев Севера – ветеранов и тех, кто продолжает их дело. Путь из отстающих в лидеры для Ямала был непростым, но увлекательным - и каждую его веху северяне отмечали с размахом. Чего только стоят катания на самолетах в честь первого юбилея!

Что ни говори, а любят россияне слово “юбилей”. Тут тебе и хлеб, и соль, и зрелища, и широкие гулянья. Чтит традицию “круглых дат” и наш Ямал.

Вот Обдорская ярмарка - хочешь пой, хочешь танцуй, хочешь в игры резвись. Ведь ассортимент - это не только, когда лавки от товаров ломятся, но и праздник, а значит хорошее настроение. Среди гуляющего люда в основном приезжие, пока местные дорабатывали трудовую неделю, гости радовались праздности момента.

10 декабря 1930 года – эта дата прописана в метрике автономного округа. Тогда на территории РСФСР появилось 8 национальных округов. Наш назывался несколько иначе, чем сейчас - Ямальский (Ненецкий). Край культурной и экономической отсталости потихоньку расправляет крылья, а потом уже полет его амбиций было не остановить. Главный ресурс здесь - человек. Не забывая об этом, можно рассчитывать на полную отдачу. «Я пришла в этот край, строила дорогу от Сургута, сейчас она у нас доросла уже до Надыма. И мы мечтаем, что это реализуется, мы построим дорогу до вашего прекрасного города Салехарда, а далее закольцуемся через Северную дорогу со всей остальной дорогой России», - делится Ольга Платанюк, заслуженный работник транспорта ЯНАО, начальник отдела ямальской железнодорожной компании.

На таких преданных и проверенных кадрах и держится все жизнеустройство маленького государства, а как известно, площадь автономного округа равна нескольким европейским странам. Медали, знаки отличия и звания “заслуженных” и прочие награды людям разных профессий – здравоохранения, образования, лесничества, агропрома, науки, транспорта, культуры раздавали на этой неделе ни один день.

Александр Салиндер – простой рыбак из Гыды, до сих пор не может поверить, что держит в руках наградное удостоверение, подписанное Президентом страны. Говорит, ловить рыбу - это лучшее, что он умеет делать в своей жизни. Но все равно не ожидал, что слухи о его успехах, дойдут аж да Кремля.

А новоуренгоец Фазыл Гараев вернулся к коллегам в ранге заслуженного работника транспорта. 30 лет он не менял места работы, с тех пор, как приехал на Ямал после службы в армии. И ни разу не пожалел о выбранной дороге в профессии.

Не мог остаться в стороне от праздника и главный музей Ямал. Здесь открылся специальный выставочный проект “Полярный круг человечества”. Его глубокое содержание оформлено в лаконичное дизайнерское решение. «Идеи черпаются всегда из того образа, который нужно представить. Современный Ямал можно рассматривать с нескольких сторон. С одной стороны – это суровая природа, с другой – душевные люди, с третьей – исходит какое-то сияние от нашего северного региона. Поэтому вся выставка построена на сияниях и отражениях», - поясняет Сергей Баранов, куратор выставки.

Одна из находок - идея показать, как праздновал округ свои предыдущие юбилеи. Их у Ямала было 16, нынешняя круглая дата по счету 17-ая. Местный архив предоставил любопытные документы – телеграммы, протоколы заседаний, планы, сценарии, списки - в общем, вся кухня по подготовке к самым первым юбилеям. Вопрос всегда ставился на уровне высшего руководства. Создавался ответственный коллегиальный орган по организации праздника. Обсуждалось все до мелочей, таких как написание лозунгов или украшение города.

Известно, что к 5-летию, в Салехарде построен новый советский базар, организовано катание на самолетах, сооружены 2 ледяных горки и один каток. А по центральной улице Республики прошла колонна демонстрантов. Включайте воображение: первыми шли оленеводы на оленьих упряжках, после них на собаках, третья колонна - физкультурники по звеньям. «Звенья из чего состояли: люди шли на лыжах, потом конькобежцы, далее значкисты в противогазах, ворошиловские стрелки с оружием, значкисты ГСО с сумками, волейболисты с игрой в волейбол на ходу, и планеристы и парашютисты с раскрытым парашютом и большой моделью планера», - рассказывает об исторических фактах начальник отдела Государственного архива ЯНАО Ирина Зиновьева.

Жарко ли было волейболистам - мы можем только догадываться. Данные о погоде окружной гидрометцентр хранит только с 1939 года. Специально для нас сотрудники сделали выборку по всем юбилейным датам, начиная с 1940 года. «Самый теплый оказался 1975 год, средняя температура за сутки была в пределах минус 10 градусов, а максимальная поднималась даже до минус 6. Самый холодный год был не так давно - в 2010 году. В среднем - это где-то 28 – 29 градусов», - говорит Анна Приезжева, начальник отдела метеорологии Ямало-Ненецкого ЦГМС.

А в 1980 году в честь 50-летия округа выпустили вот такую медаль. Геннадий Зленко вместе с другими личными вещами подарил ее окружному архиву.

За непростой, но нужный труд на этой неделе наградили много ямальцев. Почетную грамоту за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ямала получил Губернатор Дмитрий Кобылкин. Знаковое событие, если учесть, что случилось это в историческую дату – 85-летие со дня образования округа. И дальше дорога только вперед и вверх, несмотря ни на какие “турбулентности” экономики. «Я думаю, что знаний у нас хватает. Люди способные, трудолюбивые и со всеми задачами, поставленными государством и Президентом, справятся», - отмечает глава региона.

Власть заручилась поддержкой своих земляков: нефтяников, газовиков, учителей, инженеров, врачей и рыбаков. Сильным и надежным Ямал делали и делают люди. Ровно 85 лет назад был дан толчок развитию территории, на которую больших ставок не делали. Многое и многих видела эта земля. Сейчас Край земли - Ямало-Ненецкий автономный округ, начало всех дорог в будущее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика