Ямалу стало выгодно кормить себя самостоятельно
Тему продовольственной безопасности в округе в последние годы поднимали не зря. Момент, когда региону выгодно кормить себя самостоятельно, настал. В России на год запрещен целый список продуктов из США, Европы и Украины.
Выпадающим товарам необходимо срочно искать замену.
Польские яблоки, испанские апельсины. Знали ли зарубежные производители, какой путь преодолели их фрукты до столицы Приуралья? Заморские продукты не просто расширяют ассортимент, они призваны дать покупателю выбор. То же касается и помидоров черри из Голландии.
Молоко в магазинах Аксарки в основном отечественное. А вот мясо птицы Тюменского производства соседствуют с американским. «Сейчас окорока есть, это наверно, потому что самый ходовой товар. Больше пользуется спросом», - говорит продавец Александра Хайдарова.
Но все продавцы признаются, россияне чаще берут продукты отечественные. Еще неизвестно какие СаНиПины и требования применяются к иностранным. Но объем ввозимых импортных товаров на ямальских прилавках всегда был достаточно высок. Больше половины продаваемой в округе говядины - из Бразилии, Парагвая и Аргентины. Яблоки - из Италии, Франции, Польши и Испании. Свинина - из Бразилии, Германии, Дании. Чуть меньше половины от всего картофеля в округе также зарубежного производства. Высок процент заморской моркови, репчатого лука, мороженой рыбы, сыра и сливочного масла. Одна пятая часть всего импорта в округе – не родные товары. Департамент АПК проводит мониторинг трех городов. Больше всего импорта в Салехарде – около 30-ти процентов, в газовой столице – около 15-ти и в Ноябрьске - 11 процентов. Но и без зарубежных товаров округ голодным точно не останется. Просто пора уделить внимание отечественному производителю. «Во время Великой Отечественной мы производили куропатку здесь на территории, ее тоже очень много и очень хорошие качественные консервы были. Задел, запас большой у Ямала, мы еще дикоросами не занимались толком, ни грибами, ни ягодами серьезно так не занимались, мы пока как любители. Да на одной сорной рыбе проживем, муксуна, нельмы говорят столько нет как раньше, но в этом году по налиму план перевыполнили», - говорит Дмитрий Кобылкин.
У нас есть и молочный завод в Губкинском и горковская картошка, которая раньше была брендом Шурышкарского района, множество рыбодобывающих предприятий. Продолжается строительство животноводческого комплекса в Приуралье. По контракту срок сдачи в эксплуатацию – февраль 2015 года.
Родильное отделение, детский сад для телят и коровник для взрослых животных. Кажется строители предусмотрели все для комфорта буренок. Коровам даже не придется выходить на улицу. Все помещения соединены между собой теплыми переходами.
Комфортно коровам, хорошо и людям. Приуралье, окружная столица и отдаленные поселки больше всего страдают от ямальского бездорожья, а как следствие и дефицита молока. С введением комплекса у жителей будет свежее молоко и молочные продукты. Осталось только дождаться. «У нас в принципе есть концепция продовольственной безопасности, где прописаны мероприятия по строительству тепличных хозяйств, по строительству новых молочно-товарных ферм. Мы уже сейчас даже просматриваем концепцию по увеличению площадей, для посадки картофеля в автономном округе», - отметил первый заместитель директора департамента АПК торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай.
Кроме того, благодаря сотрудничеству регионов, Тюмень сможет обеспечить и северные округа. Говядина, свинина, птица, молоко, зерновые и тот же картофель производят на юге области и уже сейчас доставляют на Ямал. Россия - огромная страна и каждый регион вполне может помочь другому. Мы сможем обменять оленину на фрукты и северную рыбу на зерно. И как говорят власти в такой внешнеполитической ситуации есть большой плюс. Отечественное сельское хозяйство выйдет на новый качественный уровень. Иными словами русская земля наконец-то дождалась своего сеятеля и пахаря. Можно считать, что возрождение крестьянства на Руси началось.