Ямальский агропром требует особого упорства. Каково это - быть фермером на Крайнем Севере?

Сибирская язва – очень страшная и яркая вспышка информации на всю страну. Летнюю эпидемию падежа оленей решали всем миром. Теперь каждый олень получит свою вакцину, а оленевод дорожную карту. Северный агропром – тоже сфера непростая, но и местные фермеры отличаются особым упорством, выращивают урожаи всем арктическим соседям на зависть.

Этим летом Ямал посчитал всю свою живность. Округ присоединился ко всероссийской сельхозпереписи. 46 специально обученных человек за 46 дней объехали более 7 тысяч хозяйств. Подготовка к масштабному мероприятию началась еще в 2014 году. К предстоящей работе подходили со всей ответственностью. Даже самих переписчиков отбирали по специальным критериям.

«Обязательно у меня должна быть форма, эмблема. На кепке у меня написано, что это всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016. У меня с собой есть и паспорт, и удостоверение. Очень нужно хорошо ориентироваться и знать людей, что мы и делаем», - говорит Юрий Салиндер, переписчик, Ямальский район.

Поголовье сосчитали, информацию передали в Ямалстат для дальнейшей обработки. Но уже совсем скоро стало ясно: данные точными не будут. На Ямале массово гибнут олени. В округ пришла беда - Сибирская язва. К концу июля потери ямальского поголовья насчитывали две с половиной тысячи животных.

Одновременно с дезинфекцией территории, округ закупает вакцины: для тундровиков 130 тысяч доз, для животных – 700 тысяч. Прививают все ямальское стадо, ежегодная вакцинация от сибирской язвы теперь войдет в местный санитарный календарь.

«Учитывая то, что идет получение приплода – важенки дают оленят, учитывая то что происходил убой, цифра будет где-то в районе 760 тысяч. Все это будет уточняться в процессе проведения вакцинации», - говорит Владимир Шевкопляс, директор департамента ветеринарии Министерства здравоохранения РФ.

Быстрое реагирование властей и слаженная работа всех ведомств дала свои результаты: 31 августа карантин в Ямальском районе был снят распоряжением губернатора. Теперь в округе другая важнейшая задача: создать «дорожную карту» развития оленеводства до 2020 года.

Участие в создании документа принимают оленеводы, общественники, чиновники и ученые. Один из пунктов уже реализовывается: количество заготавливаемого мяса в этом году увеличено практически на треть: с 2200 до 3000 тонн. Сроки забойной кампании в этом году тоже продлены месяц.

В округе работает 6 заготовительных комплексов. Ноябрь - горячая пора. Оленеводы ежедневно ведут сюда свое поголовье. Везде действует особый ветеринарный контроль. Ямальская оленина идет не только на отечественный рынок, два года назад округ заключил десятилетний контракт с финнами, у которых наше мясо пользуется особым спросом. В Скандинавской стране вольного выпаса оленей не существует уже давно. В этом году партнеры заказали у нас 500 тонн.

«Наши олени, они живут, растут, скажем так, в естественных условиях. Отсутствие каких либо комбикормов, отсутствие искусственных подкормок», - говорит Таисия Бояринцева, начальник управления торговли департамента АПК торговли и продовольствия ЯНАО.

Но не оленем единым жив Ямал. В этом году в реки нашего округа выпустили более двух с половиной миллионов мальков муксуна, выращенных на Собском рыбоводном заводе. Примерно 2 месяца рыбешки только набирались сил, пройдет еще 5 лет и только тогда они смогут дать первое потомство. Собскому предприятию предстоит вырастить не одну сотню миллионов мальков - из сотни выживают только две рыбки.

«Эти мальки – живучие. Дай бог им прижиться! И тот коэффициент промвозврата, который им установлен, я думаю, будет даже более, чем установленный», - пояснил Андрей Кокшаров, начальник отдела рыбоохраны по ЯНАО.

В окружной столице выращивают бройлеров и овец. Обеспечить весь округ мясом, конечно, не получится, но жители Салехарда и окрестных городов, могут рассчитывать на свежайший продукт.

«Я от комбикорма принципиально отказался и перевел их непосредственно на натуральные продукты. Это пшеница, кукуруза, как я уже ранее говорил, то соответственно, немножечко рост у них замедлился, вот это и отличает фермерскую птицу от птицефабрики», - пояснил Игорь Саромудов, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Жаркое лето благоволило отличному ямальскому урожаю. Обычно в округе собирают 1300 тонн картофеля. В этом году корнеплодов собрали на 30 процентов больше.

«У нас в этом году увеличились посевные площади. И если 2 года назад это было всего лишь 80-90 гектаров, то сегодня это порядка 114-115 гектаров. Не на большую цифру, но все равно посевные площади увеличились», - сообщил Виктор Югай, директор Департамента АПКТиП ЯНАО.

Сегодня активно развиваются сельхозпредприятия. В этом году, например, урожай капусты агрофирмы «Приполярная» побил все рекорды. С полей собрали пятьдесят тонн белокочанной, а это в 10 раз больше, чем в 2016 году.

Суровый арктический край плодороден и играет далеко не последнюю роль в продовольственной безопасности нашей страны. И если овощами мы не сможем обеспечить всю Россию, то наша оленина и рыба давно зарекомендовали себя и дома за рубежом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика