«Ямальский» заказник - самая большая особо-охраняемая территория России

Его существование началось еще в 1977 году и продолжается по сей день. Сегодня «Ямальский» заказник считается самой большой особо-охраняемой территорией и занимает колоссальное пространство, на котором спокойно могли бы поместиться несколько европейских стран. Его площадь более 4 миллионов гектаров. Она включает в себя два участка – один из них «Северо-Ямальский». Туда и отправились инспекторы службы по охране биоресурсов округа. Как проходило авиапатрулирование, знает Евгения Любимская, она побывала в заказнике вместе с рейдовой группой.

Играющая осенними красками тундра с многочисленными озёрами, сменяется необъятной акваторией - это Карское море. Через иллюминаторы вертолета на этот раз инспекторы осматривают один из участков старейшей в регионе особо-охраняемой территории - заказник «Ямальский», который занимает колоссальную площадь – более четырёх миллионов гектаров.

Заказник «Ямальский» считается эталоном тундровой зоны, а участок который сегодня патрулируют инспекторы - особо интересен. В него входит остров Белый, который является основным местообитанием дикого северного оленя обособленной островной популяции, занесенной в Красную Книгу округа. Убеждаемся в этом лично.

«Проводится мониторинг дикого северного оленя. На острове Белый была обнаружена популяция примерно особей 30+Они крупнее, чем домашние особи и не мигрируют по территории Ямала», - рассказал Юрий Краснобаев государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

.Уникальна эта территория и водными обитателями Карского моря, которых в регионе можно встретить только здесь.

«Во время плановых рейдовых мероприятий по полуострову Ямал мы посетили остров Белый. Здесь рыбалка не осуществляется, так как очень труднодоступные места, но здесь водятся морские млекопитающие. + Можно увидеть 4 вида – морж, лахтак, нерпа. Надеемся их увидеть», - поведал Дмитрий Азаренок, старший государственный инспектор отдела госконтроля по ЯНАО НТУ Росрыболовства.

А ещё эта суровая арктическая земля стала домом для белого медведя.

«Нами была обнаружена самка белого медведя с двумя медвежатами, что является очень хорошим показателем, потому что это Краснокнижный вид. По сведениям сотрудников метеостанции острова Белый, рядом находятся порядка 14 особей белого медведя», - Николай Андронов государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Опасный хищник чувствует себя хозяином на острове, тем не менее, достаточно мирно соседствует с людьми, которые работают на одной из старейших полярных станций.

«Сейчас их не особо много, до этого было больше, но я спокойно отношусь к медведям», - уточнила Ирина Чернышева метеоролог Полярной станции им. М. В. Попова

Благодаря профессиональному экипажу вертолета, увидеть и зафиксировать главный арктический символ удаётся и хранителям этой особо-охраняемой территории. Медведица с медвежатами попали и в объектив нашей камеры. Ещё несколько часов авиапатруль кружил над заповедной территорией. Инспекторы подытожили – нарушителей здесь нет, а значит покой арктических обитателей никто не потревожит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика