Ямальские парламентарии начнут рассматривать окружной бюджет на 2015 год

Ямальские парламентарии после небольшого летнего перерыва вернулись к работе. На этой неделе они открыли осеннюю сессию Законодательного собрания округа. Вопросов рассмотрели сравнительно немного. И говорили все больше о планах на ближайшие месяцы.

До нового года предстоит принять несколько важных для округа документов, среди которых самый ответственный и сложный – бюджет 2015.

Осеннюю сессию начали с отчетов. Руководитель ямальского избиркома доложил об итогах единого дня голосования. Замгубернатора Татьяна Бучкова рассказала о развитии в регионе сети дошкольных учреждений. Но самый живой интерес у собравшихся вызвал отчет директора транспортного и дорожного департамента Дмитрия Варакина. Чиновник рассказывал о проделанной за последние 3 года работе. А спрашивали его в основном о планах на будущее. «Что касается развития авиационного транспорта и сокращения стоимости билетов, в частности, у нас по округу: до Ноябрьска и Уренгоя цена в 2 раза выше, чем до Москвы», - говорит депутат ЗС ЯНАО Валерий Степанченко.

«Мы предлагаем снизить на 30-40 процентов субсидирование маршрутов внутри региона. Сегодня расчеты сделаны и эти цифры в бюджетную комиссию будут поданы. И мы, как департамент, проявляем инициативу. Было очень много обращений по этому вопросу, будет, конечно, рассматривать бюджетная комиссия», - говорит директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин.

Депутаты приняли поправки сразу в несколько региональных законов о выборах. Право досрочно голосовать у себя на участке теперь будет действовать на выборах губернатора и депутатов законодательного собрания. Во втором чтении приняли и региональную версию закона «Об участии граждан в охране общественного порядка». По сути это – возврат к народным дружинам. Общественность в городах и поселках округа помогает полиции не первый год. Теперь у людей будут прописанные права и обязанности. «По закону у нас прописано, что дружинник получает удостоверение, получает повязку, но еще наверное мы сделаем такую памятку, чтобы у нас он пользовался своими правами и не превышал их», - пояснил председатель комитета ЗС ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

Власти Муравленко еще в конце лета начали формировать городскую дружину. Энтузиастов, готовых бесплатно помогать полиции, масса. Не меньше сорока человек уже оповестили городскую администрацию о своем желании выйти с дозором на улицы города. Не боятся такой работы даже девушки. «Женщины тоже сильные. Хотелось бы, чтобы количество совершаемых преступлений в городе стало намного меньше», - поделилась кандидат в дружинники в городе Муравленко Эрика Мазур.

Дружина будет одна на весь город. Войдут в нее 25, может 30 человек. Каждый из кандидатов пройдет строгий отбор специальной комиссии, получит форму и какое-никакое, денежное поощрение. «У нас завершается подготовка документа, регламентирующего возможность администрации города на оказание материальной помощи для обеспечения этих дружин. Планируем, что до конца года все эти документы мы подготовим, в проект у нас запланированы финансовые средства», - отметил заместитель главы администрации города Муравленко Хизри Алхаматов.

В округе сейчас зарегистрированы и действуют 19 добровольных дружин. Как новый закон изменит их существование, станет ясно в ближайшее время. Сами депутаты сейчас озадачены дальнейшей работой. Конец года – самый ответственный момент. «Нам предстоит рассматривать бюджет. Я не даром сегодня задавал вопросы, каков процент нашего бюджета уходит на строительство дорог, в авиационной транспортной обеспеченности», - говорит руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в ЗС ЯНАО Валерий Степанченко. «В вопросах бюджета, естественно, мы будем отстаивать интересы наших простых работников, смотреть, как перестраивается весь бюджет», - отметил руководитель фракции политической партии «КПРФ в ЗС ЯНАО Олег Клементьев.

«Планируем продолжить начатую ранее работу – это рассмотрение возможности предоставления многодетным семьям земельных участков в тюменской области, в том числе, за счет программы Сотрудничество, которая будет подписываться осенью. Мы свои предложения будем вносить», - сказал руководитель депутатской фракции политической партии «ЛДПР» в ЗС ЯНАО Владимир Вдовин.

«Самое главное – это принятие бюджета, исходя из этого будут решаться вопросы социальные, экономические, у и мы более подробно рассмотрим вопросы экологии -это стыковка ТЭКа с представителями КМНС», - пояснил руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в ЗС ЯНАО Николай Яшкин.

Первое заседание осени – вводное. Депутаты утвердили здесь план своей работы на ближайшие 3 месяца. Главным их делом теперь станет бюджет-2015. Уже сейчас ясно, что этот процесс легким не будет. Силы и средства парламентариям лучше поберечь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика