Ямал отметил День защитника Отечества: что этот праздник значит для подрастающего поколения

О тех, кто защищал и кому только предстоит защищать Родину - смотрите на vesti-yamal.ru

В этот день поздравляют не только военнослужащих и военнообязанных, демобилизовавшихся и ветеранов. 23 февраля уже давно стал праздником всех мужчин. И все же, в первую очередь, это День защитников Отечества - страны.

Особая роль отводится подрастающему поколению, в их руках будущее. Каким оно будет, зависит от ценностей, заложенных сегодня. О тех, кто защищал и кому только предстоит защищать Родину - в материале Зули Османовой.

Чистка могилы досталась Алексею Сэротэтто и Никите Переходскому. Ребята в начале работы сразу договорились: за оградку не зайдут, на кладбище в первый раз, страшно. Но физический труд и молчание заснеженных елей привносят спокойствие.

Портрет на памятнике внушает уверенность. Юноши уже не боятся. Владимир Орел был почти их ровесник. Парнишка из Лабытнанги не дожил всего 5 дней до 19-летия.

«Владимир учился у нас в первой школе, и в октябре 1984 года был призван в Афганистан, погиб в 1985 году, был санинструктор, будучи раненым, он еще спасал своих товарищей», - сказала Асель Нефедова.

Читайте также: Шум мотора и стрельба в центре Тюмени. День защитника Отечества отметили фестивалем автогонок «Лед»

За свой подвиг награжден орденом Красной Звезды. Земляк Асель прожил мало, но орлом взлетел в небеса, оставив добрую память.

На встрече с людьми военной профессии юнармейцы Салехарда спрашивают обо всем. Оказывается, мужественным людям тоже бывает страшно, к примеру, на экзамене. Но хоть и тяжело ученье, в бою будет легко.

Захваты, броски, простые приемы рукопашного боя, знакомство с обмундированием, оружием - все это мальчишкам интересно, напоминает игру. Для них это подростковое увлечение, вроде музыки, компьютерных игр или спорта. Юнармейцы никак не связывают свое движение с войной настоящей.

«Это вынужденная мера, потому что надо защищать свою родину, родных, потому что война это нехорошо, люди воюют, это потери как с одной так и с другой стороны, есть реальности, вот наша юнармия - есть параллель с настоящим миром, мы готовимся, потому что многие мальчики и девочки пойдут дальше служить», - рассказала Анна Тимофеева, юнармеец СШ №3.

Защита Родины для школьников - это хорошая учеба и добровольческая деятельность. Та, что приносит благо обществу. Уборка снега на центральной площади поселка - сюрприз для коммунальщиков.

В феврале, за неделю до весны, около ста лет назад, начали отмечать день рождения армии, сегодня принято поздравлять всех мужчин, мужей, братьев, отцов. Главным мероприятием в этот день во всех городах страны - стало возложение цветов к памятникам в честь защитников Отечества.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика