70.6   $ 63.85    

«Я маме за все благодарна»: ямальцы отмечают День матери

Самый главный человек в жизни. Все формально приобретенные статусы, степени учености и величина подвига – все меркнет и становиться пустяшным перед главным человеческим чудом и таинством появления новой жизни. Невозможно подобрать самые точные, достойные и равные по значению этому событию слова. Может быть – благодарность за это чудо жить. За радость произносить вслух это волшебное слово – мама. За возможность в любом возрасте рядом с ней становиться ребенком. За безусловную и безграничную материнскую любовь. Сегодня в России - день матери.

Это кадры с последней фотосессии. Семья в полном составе скоро угодит в традиционную рамку над диваном. 6 сыновей: трое родных, трое приемных. 8-ми месячный Мирослав и 12 летний Кирилл - оба не так давно стали частью большого семейства Дружининых. Для матери все они равны, все родные.

«У меня как по традиции, как только появляется младенец, думаю, ага надо еще. Взяли мальчика, заявили как приемная семья и заявили, что еще хотим взять мальчика. Месяц назад взяли Кирюшу 12 лет», - рассказала Ольга Дружинина, многодетная мама.

Пятнадцатилетний Никита - старший. Долгие 7 лет он был в семье единственным ребенком. А когда родился Яромир, родители почувствовали: двоих маловато.

«Я только вспоминаю, как ко мне пришла мама и сказала, что ее кто-то там зовет, дети, то есть она чувствует, что ей не хватает детей. Я сказал бери, я не против», - говорит Никита, старший сын.

Так в семью влился Даниил - и дом наполнился весельем. Мальчик из Иркутской области оказался на редкость живым, активным и смышленым ребенком. Ему было всего три годика, но новую маму он принял и полюбил сразу.

Настоящим подарком судьбы, ровно через два года после усыновления, стало его воссоединение с младшим братом - Тимуром. Мужское братство свою единственную женщину холит и лелеет. Детвора помогает по хозяйству, а кормит всех глава семейства.

«Так получилось, что я повар. У меня хорошо получается, собственно так и получилось, что я эту нишу занял. Просят что-то повкуснее: котлеты, сосиски, но думаю, и борщу и каше радуются», - говорит Михаил Дружинин, отец семейства.

Наши герои и сами из многодетных семей. По Ольгиной родословной многодетство прослеживается все последние 300 лет. Есть даже родословная книга о семье Новицкие. Ежегодно члены большой семьи собираются в родовом поместье Шеркалы в Ханты-Мансийске.

«Уже отслежено генетически, они были многодетными. Всегда рождалось много детей. Я считаю, что многодетство оно в крови. В основном рождалось много сыновей и пишут что сыновья оставались жить в дворохозяйствах. Они строили и школы, специально для своих детей», - рассказывает Ольга Дружинина, многодетная мама.

Говорят: быть мамой - это призвание. В 2018 году 570 сирот Ямала обрели свою новую семью. Родилось при этом более 6 тысяч малышей. Материнство - самое главное дело на свете. Каждая женщина по-своему решает как сделать этот важный шаг.

Демографическая статистика этого года показательна. Судя по цифрам, желания завезти первого и второго ребенка в 2018 году у ямальцев поубавилось. Зато решиться на третьего и четвертого малыша родителям было уже проще.

Родителей сегодня поддерживают и на федеральном, и на окружном уровнях. В органах соцзащиты Ямала состоит на учете более 63 тысяч семей. Финансово помогают и многодетным, и тем, кто только решился на первого ребенка.

«С этого года в семьях при рождении первых детей предоставляется ежемесячная выплата семьям с низким доходом в размере 15 тысяч рублей. Это за счет федерального бюджета, из окружного бюджеты, если семья имеет низкий доход», - сообщила Марина Баязитова, начальник отдела департамента социальной защиты населения ЯНАО.

К Всемирному Дню матери каждый ребенок готовится по-своему. Одни посвящают маме стихи, другие пользуются случаем и признаются ей в любви прямо на камеру. Не раздумывайте и вы. Успейте в этот день сказать «спасибо» человеку, подарившему вам жизнь. Лично или по телефону.

«Я маме за все благодарна, прежде всего за то, что она у меня очень прекрасная мама, за жизнь, за то, что она не оставляет нас трудную минуту. Побольше бы таких мам», - говорит Ольга Тынзянова.

«Очень важно воспитать достойных детей. Мальчиков - защитников родины, девочек - хороших хозяичек, я по крайней мере, стараюсь так делать», - говорит Татьяна Попова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика