Выборы 2016 на Ямале: как это было

На минувшей выборной кампании ямальцы продемонстрировали высокий уровень гражданской ответственности – проголосовали более 74 процентов жителей региона. Правда, констатирует окружной Избирком, это все же меньше, чем на парламентских выборах пять лет назад. Ямальцы голосовали за кандидатов в депутаты двух дум – федеральной и Тюменской областной. Народным делегатом в Госдуму от нашего округа вновь стал Григорий Ледков. А партия «Единая Россия» безоговорочно лидирует по обоим спискам. Не обошлось и без интриг – не все участники гонки сочли эту кампанию честными и прозрачными.

В первой половине дня на свой избирательный участок в Салехарде вместе с супругой пришел глава региона. Он, как и многие в этот день, отметил: выборы идут спокойно. «Выборы важные. На территории Ямала они традиционно проходят в штатном режиме. Сегодня каких-либо проблем на территории не зарегистрировано», - отметил он.

Координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения ЛДПР Александр Голубенко констатирует: «Серьезных нарушений не было. Мы старались все вопросы решить на месте. Если, например, пришел молодой человек, и он не был по какой-то причине внесен в список, тут же эти коррективы вносились, а грубых нарушений не было».

Сама организация выборного процесса тоже не вызывала нареканий. «Организация традиционная. Она и раньше не отличалась какими-то сбоями. Единственное, что с Надыма сообщили, что, в общем-то все хорошо, но не учли количество кабинок», - говорит депутат Заксобрания ЯНАО от фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко.

Впрочем, некоторые оппозиционеры высказали сомнения в открытости и легитимности выборов. Представители КПРФ били в набат: и результаты выборов, мол, медленно считают, и протоколы участковых комиссий не сразу выдают наблюдателям. «Когда наблюдателям от оппозиционных партий до утра или до сегодняшнего момента не выдаются протоколы участковых комиссий, и мы не можем сравнить, что показывают результаты ГАС-выборы с результатами, которые мы должны иметь на руках - это достаточно странно», - высказывается первый секретарь Ямало-Ненецкого отделения КПРФ Елена Кукушкина.

Избирком парировал: нормативов, ограничивающих время подсчета голосов, законом не установлено. К тому же лучше дольше считать, но внимательнее, чем быстро и с ошибками. Тем более, были объективные причины для вдумчивых арифметических операций. «Очень много молодых председателей участковых комиссий. И под таким прессингом наблюдателей, которые были на участках, им сложно было собраться», - объясняет Андрей Гиберт, председатель Избирательной комиссии ЯНАО.

Почти тысяча наблюдателей! На жалобы, поступавшие от них в избирательные комиссии, нужно было реагировать немедленно. Это отвлекало от основной работы. Плюс нестандартные длинные бюллетени. У каждого избирателя - по четыре, а в отдельных муниципалитетах и все пять. Это там, где выбирали еще и местных думцев. На их обработку уходило немало времени. «Если кто-то думает, что здесь был какой-то другой интерес - это абсолютно неправда. Я считаю, что члены комиссии сделали все возможное, чтобы сократить это время. Но, к сожалению, бывали моменты, что не всегда это удавалось. Еще раз повторюсь и не буду оправдываться: все это было в рамках законодательства», - сказал Андрей Гиберт.

Представители «Гражданского контроля», которые тоже зорко следили за голосованием, каких-либо серьезных проколов во время выборов не заметили. Они уверены: время специально никто не затягивал. «Хочется понять, почему представители данной политической партии ни разу за всю избирательную кампанию не обратились в «Гражданский контроль». У нас работала прямая горячая линия. Сегодня же говорится о том, что неоправданно затягивалось на участках оглашение результатов, и якобы, это делалось специально на избирательных участковых комиссиях. Но позвольте, ведь именно наблюдатели от КПРФ не совсем профессионально вели себя на участках. Мы все знаем случай, который произошел в Надыме, когда наблюдатель от КПРФ грубо нарушил избирательное законодательство, зайдя в кабинку для голосования, когда избиратель проставлял отметки в избирательные бюллетени. Почему об этом мы сегодня не говорим?!», - говорит Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты ЯНАО.

В объективности проведения выборов и подсчета голосов нет повода сомневаться – убеждены общественники. «Абсолютное большинство участников избирательного процесса отмечают прошедшую избирательную кампанию, как одну из наиболее прозрачных и объективных в современной истории России», - считает Дмитрий Заякин.

В среду окружной Избирком утвердил итоги выборов. 74,3 процента голосов – это явка по федеральному избирательному округу на выборах в Госдуму – это меньше, чем на парламентских выборах в 2011 году, когда проголосовало более 82 процентов избирателей. Но и нынешний результат – один из лучших по стране. «Единая Россия» стала безоговорочным лидером, получив более 67 % голосов. На втором месте ЛДПР – чуть более 14 %. КПРФ значительно отстает - 6,87%. «Справедливой России» совсем немного не хватило до пяти процентов (4,74%). Чуть более одного процента у «Коммунистов России». Остальные партии не смогли набрать даже по одному проценту. «Единая Россия лидирует и на выборах в Тюменскую областную думу.

Из одномандатников в Госдуму прошел Григорий Ледков. Действующий депутат 6 созыва и без пяти минут парламентарий 7 созыва вместе с другими «единороссами» праздновал свою победу на митинге, где, кстати, поблагодарил жителей округа за доверие. Обещал работать не покладая рук. «Мы сегодня наработали и знаем, какие законы буквально через несколько месяцев надо продвигать дальше. Основной, конечно, закон об Арктической зоне России. Второе – социальные проекты. Мы будем мониторить проект «Забота». Продвигать его, улучшать. «Народный контроль» мы не оставим», - уверяет он ямальцев.

Назвался груздем, полезай в кузов. Судить будут по делам, а не по словам. Пенсионер Валерий Михайлович не пропускает ни одни выборы, а про кандидатов может тома написать. И не всегда хвалебные. В то же время он не понимает тех, кто голосовать не ходит, зато дома на кухне ругает политиков на чем свет стоит. «Это кухонные политики, которые, может быть, разочаровались в чем-то, но все-таки на выборы надо ходить. За себя голос отдавать, а потом уже ждать что-то», - высказывает свою точку зрения житель Салехарда.

Ждать осталось недолго. Хороших депутатов отличает одно: они пекутся о развитии страны и региона, а не ищут личной выгоды. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика