Впервые спустя 10 лет округ проводит вакцинацию оленей от «сибирки». Ветеринары выявили еще несколько моментов, которые нужно доработать

В этом году впервые спустя 10 лет округ проводит вакцинацию оленей от сибирской язвы. До конца сентября нужно успеть привить 260 тысяч голов. В ходе кампании были и удивление, и возражения и много других трудностей. Но все же специалисты справляются с работой. Одним из главных ее этапов стало разъяснение кочевникам важности процедуры. Ветеринары выявили еще несколько моментов, которые нуждаются в доработке. Ведь очевидно, что вакцинация вновь станет в округе традиционной.

Агитационная бригада в очередной раз всматривается в иллюминаторы вертолета. Под ногами – гадынская тундра. Сюда перебрасывают бригады ветеринаров. С середины августа на этом участке вакцинируют оленей. Необходимо обезопасить 90 тысяч рогатых. Это второй этап вакцинации в районе. Первый проходил в начале лета, и погода тогда спутала все планы.

«В этом году весна была очень затяжная, потом резко вылетели кровососущие насекомые, что сказалось на иммунитете животных, а потом настал жаркий период, когда по инструкции уже вакцинировать нельзя», - отметил Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».

Место дислокации передвижного кораля – территория около озера Вэнто. Под кожу животного вводится миллилитр вакцины. Она на 90 процентов защищает оленя от болезни. Помимо уколов от «сибирки», рогатых прививают от бруцеллеза, подкожного овода и ставят чипы. После - обязательный карантин на 10 дней. Олень может быть ослаблен, но ветеринары развеивают миф – такие «уколы» только на пользу.

«Могу заверить, что от вакцинации против сибирской язвы олени не умирают. Были случаи гибели оленей, падежа, это в основном от запущенной болезни - некробактериоз или, скажем, пастереллез. Это все вследствие того, что олени не вакцинируются постоянно. И вследствие сильно жаркой погоды», - пояснил Прокопий Тэсида, заместитель начальника управления по работе с населением межселенных территорий администрации Тазовского района.

В коралях ждут и совхозные бригады, и частников – в их руках основное поголовье. Саму вакцину предоставляет Федерация – на весь Ямал привезли с запасом – 900 тысяч доз. Остальные расходы на корали, специалистов и транспорт взял на себя округ. Поэтому для кочевников прививка бесплатна.

Местные оленеводы знают, что проходит вакцинация, график составлен заранее. Большинство охотно ведут оленей к коралям, понимая значимость процедуры.

В Гыданской тундре одновременно работают семь бригад, часть в стационарных коралях, часть в передвижных. Стараются максимально быстро. Нужно успеть до конца сентября. Торопятся и в остальных районах – работа кипит в Шурышкарском, Пуровском и Приуральском. Из 730 тысяч ямальского поголовья вакцину уже получили 470.

Массовой прививочной кампании от сибирской язвы до этого года в округе не проводили много лет. Весь процесс приходится налаживать заново. И уже есть мысли, как облегчить его в следующий год.

«Корали то переносные. Да, мы можем их перенести и в любом месте установить, отработать в любом стаде, но, когда мы начинаем перемещать кораль между стадами в 300-400 голов на расстояние не более 20 километров, то это не очень хорошо. Это и трудозатраты и так как у нас, кроме вертолетов, туда больше ничего не доберется, то тут надо и вертолеты задействовать», - говорит Алексей Меняйло, заместитель руководителя Ветеринарной службы ЯНАО.

В этом году «намотали» больше трехсот «летных» часов – это самая затратная часть бюджета вакцинации. Поэтому на следующий год более детально разработают маршруты и графики для оленеводов. Придется продолжить и разъяснительную работу. Важность прививок осознают большинство кочевников, но, к сожалению, еще далеко не все.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика